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Wir in Bayern | Rezept Gebackener Feta in der Kräuterkruste mit gebratenem Gemüsetatar

Einfache Zutaten mal anders zubereiten - hier eine der besten Ideen dafür von Michaela Hager: Sie paniert Schafskäse und backt ihn in einem Kräutermantel aus. Dazu passen lauwarmes Gemüsetatar und ein Salat mit Aprikosendressing.

Stand: 26.07.2023 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Gebackener Feta in der Kräuterkruste mit gebratenem Gemüsetatar

Gebackener Feta in der Kräuterkruste mit gebratenem Gemüsetatar Format: PDF Größe: 183,44 KB

Rezept für 4 Personen

Salat mit Aprikosendressing

  • Ca. 200 g gewaschener und gezupfter Blattsalat, z.B. Radicchio, Rucola, Kopfsalat, Friséesalat, Eichblattsalat
  • 100 g Babyleaf-Salat
  • 3 reife Aprikosen
  • 0,1 l Wasser
  • 3 EL weißer Weinessig (6 %)
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Sherry, medium, ggf. weglassen
  • ein Hauch Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • evtl. etwas rote Zwiebel, sehr fein geschnitten
  • evtl. einige Kräuter, wie Dill, Kresse
  • 1 Aprikose, in Spalten, zur Garnitur

Zubereitung
Blattsalat putzen, waschen und schleudern. Für das Dressing drei Aprikosen waschen, entkernen und im Mixer mit Wasser, Essig, ÖL, Sherry und Knoblauch mixen. Ist die Soße noch zu dick, eventuell noch etwas Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer und etwas Knoblauch abschmecken. Salat auf Teller anrichten, den Salat leicht mit dem Dressing benetzen und das restliche Dressing extra dazu reichen. Mit frischen Aprikosenspalten, roten Zwiebelwürfel und Kräutern garnieren.

Gemüsetatar

  • 2 Spitzpaprika
  • 2 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Knoblauch
  • etwas Abrieb von 1 Bio-Orange

Zubereitung
Gemüse gut waschen, Paprika entkernen und alles in feine Würfel schneiden. Alles getrennt in einer Pfanne mit heißem Olivenöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Bio-Orangenabrieb würzen. Die Auberginen brauchen beim Anbraten etwas länger, bis sie Farbe haben.

Fetakäse

  • 300 g Fetakäse (Schafskäse)
  • 70- g Semmelbrösel
  • 70 g Kräuter, wie z.B. Estragon, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Dill, Oregano getrocknet
  • 1 Ei
  • ½ -1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Die Kräuter waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Schafskäse in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen reiben. Die Käsescheiben mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit dem Knoblauch einreiben. Die Kräuter fein schneiden und mit den Semmelbröseln mischen. Das Ei verquirlen. Fetascheiben vorsichtig zuerst im Ei und dann in den Bröseln wenden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fetascheiben sofort anbraten bis sie eine goldgelbe Farbe haben. Auf ein Blech legen und bei 175-180 Grad Umluft ca. 6-7 Minuten im Ofen fertig backen.

Tipp

Die Kräuter müssen wirklich trocken sein. Sobald die Brösel mit den Kräutern vermischt sind, müssen sie gleich verarbeitet werden, sonst gibt es Klumpen. Wenn Sie wollen, können sie den Schafskäse auch vorbereiten. Dafür in der Pfanne kurz vorbacken und kühl stellen. Bei Bedarf in den Ofen schieben.

Anrichten
Gemüse auf dem Teller anrichten, den Schafskäse darauf legen und mit dem Salat garnieren.

Michaela Hager wünscht Ihnen guten Appetit!


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