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Wir in Bayern | Rezept Auberginen-Lachsforellen-Burger mit Backofenkartoffeln und Kräuterdip

Eine Bereicherung des Koch-Alltags hat Wolfgang Link komponiert. Er baut aus gebratenen Auberginenscheiben, Lachsforellen-Pflanzerln und Erdbeer-Tomaten-Chutney eine Art Burger. Klassisch dazu: Ofenkartoffeln und Kräuterdip.

Stand: 29.05.2023 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Auberginen-Lachsforellen-Burger mit Backofenkartoffeln und Kräuterdip

Auberginen-Lachsforellen-Burger mit Backofenkartoffeln und Kräuterdip Format: PDF Größe: 187,71 KB

für 4 Personen

Erdbeer-Tomaten-Chutney

  • 2 Schalotten, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein gewürfelt
  • 200 g Erdbeeren, geputzt, klein gewürfelt
  • 1 Zweig Rosmarin, Nadeln gezupft
  • 1 EL Rapsöl
  • 4 Cherrytomaten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Für das Chutney die Schalotten und Knoblauchzehe im Öl andünsten. Erdbeeren und Rosmarinnadeln zugeben und mit anbraten. Cherrytomaten vierteln und zugeben. Alles zusammen für ca. 20 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Lachsforellen-Patties

  • 400 g Lachsforelle, küchenfertig, ohne Haut
  • 1 Ei, Größe M
  • 2 EL frisch geschnittener Dill
  • 1 EL körniger Senf
  • 2 EL Weißbrotbrösel
  • Salz
  • etwas Zitronensaft
  • 2 EL Rapsöl

Zubereitung
Für das Patty den Lachs abbrausen, trocken tupfen und grob würfeln. Im Zerkleinerer oder alternativ mit dem Messer fein hacken. Ei, Dill und Senf unter den Fisch mengen und so viele Brösel zufügen, bis die Masse gut formbar ist. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und Frikadellen formen. In einer beschichteten Pfanne im heißen Öl auf beiden Seiten 6-8 Minuten goldbraun braten.

Auberginen-Buns

  • 1 Aubergine
  • 1 EL Öl
  • Salz

Zubereitung
Aubergine in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und in Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Garnitur

  • Rucola
  • Sprossen

Backofenkartoffel

  • 1 kg mittelgroße Kartoffeln, festkochend
  • 50 g Butter
  • 1 TL Knoblauchsalz
  • grobes Meersalz

Zubereitung
Kartoffeln waschen und abtrocknen. Kartoffeln in gleich große Stücke schneiden. Dafür Essstäbchen oder Stifte nehmen und immer eine Kartoffel dazwischen legen. Dann schneiden, bis man den Widerstand fühlt. Somit werden ca. 2/3 der Kartoffeln eingeschnitten. Eine Scheibe sollte 3-5 mm dick sein. Dann die flüssige Butter mit Knoblauchsalz vermengen. Für die Kartoffeln den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln auf ein Salzbett auf einem Backblech mit Backpapier geben. Mit einem Pinsel das Knoblauch-Salzbuttergemisch darauf verteilen. Die Kartoffeln für ca. 40-50 Minuten, je nach Kartoffelgröße, im Ofen backen.

Kräuterdip

  • 4 Radieschen
  • ½ Salatgurke
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 400 g Quark, Magerstufe
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung
Gurke waschen und halbieren. Mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen und Gurke fein würfeln. Radieschen waschen und in dünne Stifte schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Quark mit Olivenöl, Zitronensaft, Gurke, Radieschen und Schnittlauch vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten
Um einen Burger herzustellen, jeweils ein Lachswürfel-Patty auf ein Auberginen-Bun legen und etwas Erdbeer-Chutney, Salat und evtl. Sprossen legen und nochmal ein Auberginen-Bun als Abschluss auflegen. Kartoffeln und Kräuterdip dazu reichen.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!