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Wir in Bayern | Rezept Lachsforelle mit Rosenkohl und Mandarine

Diana Burkel überrascht Sie mit der ungewöhnlichen Zutatenkombination Fisch, Rosenkohl und Mandarine. Die Lachsforellenfilets werden sanft in Fett confiert. Rosenkohl, als Creme und als Salat mit Mandarine, sind die Begleitung.

Stand: 09.01.2025

Diana Burkel | Bild: Wir in Bayern

Lachsforelle mit Rosenkohl und Mandarine Format: PDF Größe: 92,38 KB

Rezept für 4 Personen

Lachsforelle

  • 4 Forellenfilets, geputzt, ohne Haut und Gräten
  • Abrieb von 1 Bio-Mandarine
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Msp. Knoblauch, gerieben
  • 1:1 Mischung aus Butter und Öl (Olivenöl oder anderes, je nach Gusto, die Menge hängt von der Größe des Gefäßes ab)
  • 1 kleinen Bräter oder eine Auflaufform 

Zubereitung
Den Backofen auf 57 Grad Umluft vorheizen. In einem kleinen Topf Öl und Butter mit den Aromen auf circa 70 Grad erwärmen. Inzwischen den Fisch so zuschneiden, dass alle Stücke ungefähr gleich dick sind, eventuell muss zusammengeklappt werden. Dann den Fisch in die Auflaufform geben und knapp mit Fett begießen, so dass die Fischfilets bedeckt sind. Die Filets brauchen im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten.

Tipp

Das Fett im Vorfeld etwas wärmer als unsere eigentlich gewünschte Temperatur erhitzen, damit es durch die Zugabe des kalten Fisches nicht zu weit runterkühlt!

Süß-saure Soße

  • 4 Chilischoten, mittelscharf oder scharf, je nachdem wie scharf man die Soße am Ende haben möchte
  • 50 g rote Paprikaschoten
  • 4 Knoblauchzehen, geschält
  • 1 TL geriebenen Ingwer
  • 1 Sternanis
  • 100 ml weißen Essig
  • 150 Zucker
  • ca. 1 TL Salz
  • 300 ml Apfelsaft
  • 1,5 EL Kartoffelstärke, in kaltem Wasser angerührt

Zubereitung
Alle Zutaten außer den Sternanis in einem Mixer zerkleinern. Dann alles in einen Topf geben und den Sternanis zufügen, einkochen lassen, dann mit Kartoffelstärke abbinden, so dass eine dickflüssige Soße entsteht.

Rosenkohlcreme

  • 500 g frischer Rosenkohl, alternativ geht auch tiefgekühlter Rosenkohl
  • 1 Zwiebel, geschält
  • 2 EL Butter
  • 1 EL süß-saure Soße (Zubereitung s. o.)
  • 200 ml Gemüsebrühe

Zubereitung
Den Rosenkohl halbieren oder vierteln. Die Zwiebel klein schneiden und in der Butter mit Farbe anbraten. Rosenkohl zugeben, die Gemüsebrühe zugießen und weich kochen. Alles mit Salz und süß-sauer Soße abschmecken und fein pürieren.

Gebratener Rosenkohlsalat mit Mandarine

  • 1 Handvoll Rosenkohl
  • 2 Mandarinen
  • Salz
  • ½ EL Sesamöl, mit neutralem Öl gemischt
  • Sesam, geröstet

Zubereitung
Rosenkohl in feine Scheiben schneiden oder hobeln und in eine sehr heiße Pfanne geben. Nach drei Sekunden das Öl dazugeben und zügig scharf mit Farbe anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und salzen. Inzwischen die Mandarinen schälen, das Fruchtfleisch klein schneiden und den Saft auffangen. Einen Teil der Schale in Streifen schneiden. Fruchtfleisch und Rosenkohl zum Salat anmachen.

Anrichten
Lachsforelle mit zweierlei Rosenkohl und Mandarine auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!


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