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Wir in Bayern | Rezept Matjes mit Pfirsichsalat und Kartoffel-Strigoli

Werner Koslowski hat für den Klassiker "Matjes Hausfrauenart mit Pellkartoffeln" eine verheißungsvolle Alternative. Er serviert den Saisonfisch mit Pfirsich-Zwiebel-Salat, selbst kreierten Kartoffel-Strigoli-Nudeln und Schmand.

Stand: 20.07.2023 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Matjes mit Pfirsichsalat und Kartoffel-Strigoli

Matjes mit Pfirsichsalat und Kartoffel-Strigoli Format: PDF Größe: 167,53 KB

Rezept für 4 Personen

Pfirsich-Zwiebel-Salat

  • 4 Pfirsiche, gelbfleischige
  • 4 rote Zwiebeln, geschält, gesechstelt
  • 100 ml Weißweinessig
  • 100 ml Wasser
  • 8 Lorbeerblätter
  • 50 g Zucker
  • 50 g Meersalz
  • 1 EL Senfkörner
  • 20 weiße Pfefferkörner
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 4 Zweige Thymian
  • 10 ml Olivenöl

Zubereitung
Essig und Wasser aufkochen und Lorbeerblätter, Zucker, Salz, Pfefferkörner, Knoblauch und Thymian zugeben. Zwiebel kurz mit kochen und dann erkalten lassen. Zwiebeln am besten schon am Vortag zubereiten. Pfirsich ggf. schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebeln aus dem Sud nehmen und mit Pfirsisch und Olivenöl zum Salat mischen.

Kartoffel-Strigoli

  • 350 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 75 g griffiges Mehl
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • etwas Speisestärke
  • ggf. Semmelbrösel

Zubereitung
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und gar kochen. Danach im vorgeheizten Ofen ausdämpfen lassen. Danach die Kartoffeln durch eine Presse drücken, Mehl zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eigelb zugeben, gut vermengen und eine feste Masse herstellen. Zum Ausrollen den Tisch mit Speisenstärke bestäuben. Aus dem Teig Rollen formen und mit einer Stahlspachtel alle 2 cm abstechen und mit Speisestärke schnell zu Strigoli, eine Art Mini-Schupfnudeln, abdrehen. Diese ins schon kochende Salzwasser geben und kochen. Sie sind gar, wenn sie oben schwimmen. Die schwimmenden Strigoli abseihen und erkalten lassen. In zerlassener Butter etwas anbraten, ggf. Semmelbrösel zugeben.

Schmand

  • 200 ml Schmand
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Schmand mit Salz und Pfeffer würzen.

Und

  • 4 Doppelmatjesfilets
  • rosa Beeren
  • frischer Koriander

Zubereitung
Schmand als Spiegel auf den Tellern verteilen und die Matjes darauf setzen. Pfirsichsalat und Kartoffel-Strigoli daneben verteilen. Wer möchte, mit rosa Beeren und frischem Koriander garnieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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