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Wir in Bayern | Rezept Gebeizter Zander mit "Erbsen-Guacamole" und Ingwer-Joghurt

Ein Zanderfilet selbst zu beizen, ist sehr viel leichter, als Sie denken, zumal Diana Burkel Sie anleitet. Ebenso einfach zu machen und dennoch raffiniert: Erbsen-"Guacamole", Zuckerschoten-Sprossen-Salat und Ingwer-Joghurt.

Stand: 03.06.2022 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Gebeizter Zander mit "Erbsen-Guacamole" und Ingwer-Joghurt

Gebeizter Zander mit "Erbsen-Guacamole" und Ingwer-Joghurt Format: PDF Größe: 2,96 MB

Rezept für 4 Personen

Gebeizter Zander

  • 500 g Zanderfilet, ohne Haut
  • 1 l Wasser
  • 300 ml Kräuteressig
  • 50 ml Zitronensaft
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 75 g Salz
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält, gerieben
  • 1 EL gemörserte Gewürze wie Fenchelsamen, Pfefferkörner, Senfkorn
  • 1 kleiner Bd. Dill, feinst geschnitten

Zubereitung
Für die flüssige Beize das Wasser zum Kochen bringen. Alle Zutaten zufügen und im Kühlschrank gut auskühlen lassen. Den Fisch für etwa 45 Minuten, je nach Dicke des Filets, in die kalte Beize einlegen. Danach aus der Beize nehmen, gut trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden. Die Zanderscheiben mit etwas Olivenöl zum Glänzen bringen, probieren und evtl. nachsalzen. Dann mit feinst geschnittenem Dill und Zitronenabrieb abschmecken.

"Erbsen-Guacamole"

  • 500 g Erbsen, tiefgekühlt oder frisch gepuhlt
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, gerieben
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • 2 Tomaten, in feinste Würfelchen geschnitten
  • 1 kleiner Bd. Koriandergrün, geschnitten
  • 1 kleine Chilischote, je nach Geschmack

Zubereitung
Erbsen in Salz-Zucker-Wasser weichkochen und dann 3 EL Erbsen entnehmen und als Garnitur beiseitestellen. Dann Zweidrittel der Erbsen zu einer Creme pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Das restliche Drittel Erbsen und die restlichen Zutaten unter das Püree mischen.

Zuckerschoten-Sprossen-Salat

  • 1 Handvoll Erbsensprossen
  • 1 Handvoll Zuckerschoten
  • 2 EL geröstete Sonnenblumenkerne
  • 1 kleiner Bd. Schnittlauch
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Zuckerschoten in Streifen schneiden, Schnittlauch auf Länge der Schoten schneiden. Mit Erbsensprossen und Sonnenblumenkernen mischen und mit Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zum Salat anmachen.

Ingwer-Joghurt

  • 1 EL geriebener Ingwer
  • Salz
  • 1 TL Honig
  • 150 g stichfester fetter Joghurt

Zubereitung
Joghurt mit Ingwer und Honig verrühren und mit Salz abschmecken.

Anrichten
Gebeizten Zander mit Erbsen-"Guacamole", Zuckerschoten-Sprossen-Salat und Ingwer-Joghurt auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!


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