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Wir in Bayern | Rezept Gebratener Zander mit Schwarzwurzeln und Feigen-Zwiebel-Marmelade

Diana Burkels Fischrezept vereint regionale Zutaten mit ganz verschiedenen Aromen. Die goldbraun gebratenen Zanderstücken ergänzen zweierlei von der Schwarzwurzel, als Salat und Gemüse sowie eine Feigen-Zwiebel-Marmelade.

Stand: 12.12.2024

Diana Burkel | Bild: Wir in Bayern

Gebratener Zander mit Schwarzwurzeln und Feigen-Zwiebel-Marmelade Format: PDF Größe: 90,39 KB

Rezept für 4 Personen

Zander

  • 4 Stücke Zander à 120 g
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • 1 EL Butter

Zubereitung
Den Fisch waschen, trocken tupfen und die Haut mehrfach einschneiden. Fisch salzen, pfeffern und die Zanderstücke in einer heißen Pfanne mit Öl auf der Hautseite goldbraun braten. Butter in der Pfanne aufschäumen lassen, zugeben und den Zander immer wieder damit übergießen. Fisch einmal kurz wenden.

Feigen-Zwiebel-Marmelade

  • 2 rote Zwiebeln, geschält, längs in Spalten geschnitten
  • 6 kleine getrocknete Feigen, in Scheiben geschnitten
  • 500 ml Rotwein oder alternativ Johannisbeersaft
  • 4 EL Balsamico
  • 1 Zweig Rosmarin
  • etwas Kartoffelstärke, in kaltem Wasser angerührt

Zubereitung
Zwiebeln anbraten. Feigen mit Rosmarin, Balsamico und Rotwein oder Johannisbeersaft in den Topf geben und reduzieren lassen. Das letzte bisschen Flüssigkeit mit der in kaltem Wasser angerührten Stärke abbinden.

Rahmige Schwarzwurzeln

  • 600 g Schwarzwurzel
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 100 ml Sahne
  • Abrieb von 1 Orange, Rest samt Filets für den Salat zur Seite stellen
  • 1 kleiner Bd. Dill, die Stiele für das Gemüse, die Blätter für den Salat zur Seite stellen

Zubereitung
Schwarzwurzel waschen und schälen. Schalen z. B. zu Chips frittieren. Dann von jeder Wurzel einige Streifen/Bandnudeln weiter schälen und für den Salat zur Seite stellen. Die restlichen Wurzeln schräg in Stücke schneiden und in Brühe und Sahne mit leichtem Biss garen. Dann nochmal abschmecken. Dillstiele fein geschnitten unterheben.

Schwarzwurzel-Salat

  • Schwarzwurzel-Streifen/Bandnudeln (Zubereitung s.o.)
  • Orangenfilets (Zubereitung s.o.)
  • 1 Bd. Dill, Blätter abgezupft (Zubereitung s.o.)
  • Salz
  • Olivenöl

Zubereitung
Aus den Schwarzwurzel-Bandnudeln und den Spitzen vom Dill mit Salz, Orangenfilets und Olivenöl einen Salat anmachen. Essig wird keiner benötigt, da reicht die Säure der Orange.

Anrichten
Zander mit zweierlei Schwarzwurzeln und Feigen-Zwiebel-Marmelade auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!


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