Wir in Bayern | Rezept Schweinsbackerl mit Kartoffel-Linsen-Ragout
Florian Lerche empfiehlt Schweinsbackerl als ideale Wahl für ein Schmorgericht. In einer aromatischen Soße gegart, passt zu dieser klassischen Hausmannkost sehr gut ein herzhaftes Kartoffel-Linsen-Ragout.
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Rezept für 4 Personen
Schweinsbackerl
- 6 Schweinsbackerl, mager, geputzt (beim Metzger des Vertrauens evtl. vorbestellen)
- Salz, Pfeffer
- mittelscharfer Senf
- etwas Kümmel nach Belieben
- 1 Gemüsezwiebel, geschält, gewürfelt
- 4 Knoblauchzehen, geschält, gewürfelt
- Gemüseschalen von Karotten und Sellerie (Zubereitung s.u.)
- Zucker zum Karamellisieren
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Balsamico
- 0,5 l Bier oder alternativ: Gemüsebrühe
- etwas Wasser
- Pflanzenöl zum Anbraten
- Evtl. etwas Speisestärke, in kaltem Wasser angerührt
Zubereitung
Die Backerl salzen, pfeffern und mit Senf und Kümmel einreiben. In einer Bratreine von allen Seiten. scharf anbraten. Zwiebeln, Knoblauchzehen und Gemüseschalen mitrösten. Mit Zucker karamellisieren. Tomatenmark zufügen und mit Balsamico ablöschen, mit Bier auffüllen und in den Backofen geben. Bei 160-180 Grad Umluft ca. 45 Minuten garen. Danach die Backerl ausstechen und die Soße aus der Bratreine abpassieren. Evtl. mit etwas Speisestärke abbinden.
Linsen-Kartoffel-Ragout
- 250 g schwarze Beluga Linsen
- 2 Karotten, geschält
- ½ Sellerieknolle, geschält
- 1 große festkochende Kartoffel, geschält, in Würfel geschnitten
- 1 Gemüsezwiebel, geschält
- Olivenöl
- 1 Löffel Tomatenmark
- 250 ml Rotwein, alternativ: Rotwein 0,0% oder Apfelsaft
- etwas Wasser oder Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Etwas Petersilie, fein geschnitten
- Etwas Liebstöckel, fein geschnitten
Zubereitung
Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Schwarze Linsen hinzufügen und auch kurz mitschwitzen lassen. Tomatenmark kurz unterrühren und alles mit Rotwein ablöschen. Kartoffel dazugeben und mit köcheln. Etwas Wasser oder Gemüsebrühe zugießen und alles ca. 20 Minuten kochen. Zuletzt die Kräuter untermischen. Kurz beiseitestellen und ziehen lassen.
Garnitur
- Bockshornkleepulver
Anrichten
Linsen-Kartoffel-Ragout auf den Tellern verteilen. Jeweils drei halbe Backerl darauf platzieren und mit Soße überziehen. Etwas Bockshornklee darüberstreuen.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Florian Lerche!