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Florian Lerche Boarisch-steirisch mit internationalen Einflüssen

Florian Lerche ist im Familienbetrieb "Alpenrose" in Samerberg aufgewachsen, der seit 1868 im Besitz der Familie ist. Dort schwingt Florian Lerche in fünfter Generation den Kochlöffel. Schon als Kind hat er der Oma in der Küche geholfen und Schnitzel gebraten.

Stand: 25.01.2024

Florian Lerche  | Bild: Florian Lerche

Auberginen mit Gewürzpesto, Semmeltomaten und Burrata Stracciatella | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Auberginen mit Gewürzpesto, Semmeltomaten und Burrata Stracciatella

Italienisches Flair mit einfachen Zutaten, das ist Florian Lerches Rezeptangebot für eine ideenreiche Gemüseküche. Dafür werden Auberginenhälften angebraten, danach mit Pesto im Ofen gegart und mit Semmeltomaten und Burrata serviert. [mehr]


Knusprige Blumenkohl-Wings mit Quinoa und BBQ-Soße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Knusprige Blumenkohl-Wings mit Quinoa und BBQ-Soße

Florian Lerche bietet Ihnen eine ungewohnte Zubereitungsart für Blumenkohl an. Knusprig in Teig ausgebacken, bekommen seine Blumenkohl-Wings mit den Begleitern BBQ-Soße und Gemüse-Quinoa perfekte Partner für dieses vegane Rezept. [mehr]


Frittierter Saibling im Zwiebelsud mit Vogerlsalat und Kartoffel-Quark-Brot | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Frittierter Saibling im Zwiebelsud mit Vogerlsalat und Kartoffel-Quark-Brot

"Bayerischen Brathering" präsentiert Florian Lerche. Er tauscht jedoch Hering gegen Saibling, frittiert die Stücke vom heimischen Fisch und mariniert sie dann im Zwiebelsud. Vogerlsalat und Kartoffel-Quark-Brot sind die Begleiter. [mehr]


Flos Hüttenrösti | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Flos Hüttenrösti

Nicht nur in der Schweiz sind Rösti sehr beliebt, auch Flo Lerche begeistert sich für das herzhafte Kartoffelgericht. Er serviert zu dem kross angebratenen Schweizer Klassiker knusprigen Bacon, cremig-würzigen Taleggio und etwas Sauerrahm. [mehr]


Florian Lerche  | Bild: Florian Lerche zum Artikel Florian Lerche Boarisch-steirisch mit internationalen Einflüssen

Florian Lerche ist im Familienbetrieb "Alpenrose" in Samerberg aufgewachsen, der seit 1868 im Besitz der Familie ist. Dort schwingt Florian Lerche in fünfter Generation den Kochlöffel. Schon als Kind hat er der Oma in der Küche geholfen und Schnitzel gebraten. [mehr]


Gebratene Polenta-Eckerl mit steirischem Röhrlsalat und Löwenzahnschaum | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebratene Polenta-Eckerl mit steirischem Röhrlsalat und Löwenzahnschaum

Florian Lerche kreiert gerne Rezepte mit Zutaten, die man nicht sofort miteinander in Verbindung bringt. So wie seine Polenta-Eckerl mit Löwenzahn, den es als Salat mit Eier-Kartoffel-Dressing und als fluffigen Schaum dazu gibt. [mehr]


Rinderschulter mit BBQ-Rote-Bete und Buchweizenrisotto | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rinderschulter mit BBQ-Rote-Bete und Buchweizenrisotto

Florian Lerche stellt ein besonderes Stück Rindfleisch vor, das Teres Major, aus dem hinteren Teil der Schulter. Den kräftigen Geschmack unterstreicht er mit Kräutern, würziger BBQ-Rote-Bete und einem feinen Buchweizenrisotto. [mehr]


Samerberger Bohnen-Knödel-Suppe mit geschmolzenen Zwiebeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Samerberger Bohnen-Knödel-Suppe mit geschmälzten Zwiebeln

Florian Lerche hat ein Stück Heimat mitgebracht. Bohnen, Knödel und kräftige Brühe verschmelzen zur Samerberger Bohnen-Knödel-Suppe. Gekrönt von geschmälzten Zwiebeln, die dem Gericht nochmal eine besondere Note verleihen. [mehr]


Schratzenfilets mit Süßkartoffel-Karotten-Stampf, Esskastanien, Kurkuma-Chips und Orange | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schratzenfilets mit Süßkartoffel-Karotten-Stampf, Esskastanien, Kurkuma-Chips und Orange

Florian Lerche bereitet Schratzenfischfilets, auch Egli genannt, zu, das sind Barsche, die unter anderem im Chiemsee vorkommen. Er paniert sie in Maisgrieß und serviert dazu einen Süßkartoffel-Karotten-Stampf, glasierte Esskastanien und Kurkuma-Chips. [mehr]


Krustenbraten mit bayerischem Coleslaw | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Krustenbraten mit bayerischem Coleslaw

Was ist das Beste am Krustenbraten? Natürlich die Kruste und saftiges Fleisch. Und wie dies gelingt und was Sie beim Vorbereiten und Garen beachten müssen, verrät Florian Lerche. Sein Beilagen-Tipp: ein cremiger Karotten-Kraut-Salat. [mehr]


Skreifilet mit bayerischem Borschtsch und Sauerrahm | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Skreifilet mit bayerischem Borschtsch und Sauerrahm

Skrei, der norwegische Winterkabeljau, wird von Januar bis April gefischt und zeichnet sich durch sein festes und aromatisches Fleisch aus. Florian Lerche kombiniert den Fisch mit Rote Bete, Weißkraut und Karotten, garniert mit Sauerrahm und Meerrettich. [mehr]

"Ich hatte das Glück, noch mit der Oma in der Küche zu stehen und die stand da sogar noch mit ihren 100 Jahren drin. Leider ist sie schon gestorben". Eigentlich war der Plan von Florian Lerche ein anderer, er wollte Architekt werden, wie der Papa. Aber nachdem die Vorstellung romantischer als die Realität war, hat er sich fürs Kochen entschieden. Seine Lehre machte er in Österreich beim "Jagawirt". Das Können und das Gespür für kreative Kompositionen hat er sich in der Lehre und als Koch in österreichischen Häusern angeeignet und über die Jahre weiterentwickelt. Und die ist auch jetzt in der "Alpenrose" zu finden.

"Unsere Küchenart ist geprägt von Regionalität, ich arbeite gerne mit regionalen Erzeugern zusammen. Wir kochen bayerisch mit steirischer Prägung und auch internationalen Einflüssen."

Florian Lerche

Und wenn man ihn mal nicht in der Küche findet, dann beim Mountainbiken oder im Winter beim Skifahren.

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit

Die Oma machte am Freitag immer Mehlspeise und dann kamen abwechselnd Dampfnudeln oder Apfelstrudel auf den Tisch. Das habe ich geliebt.

Meine bayerische Leibspeise

Meine bayrische Leibspeise? Das ist die Leberkässemmel.

Was ich an der bayerischen Küche liebe

An der bayrischen Küche liebe ich die Klarheit, die Unaufgeregtheit und dass sie trotzdem offen ist für Einflüsse aller Art.

Mein Tipp

Immer mutig sein beim Kochen, das heißt beim Würzen gscheid' Gas geben, bei Rezepten mal das Fleisch oder Gemüse ersetzen, sich mal an vermeintlich Schwieriges heranwagen - ganz einfach: "koa Schneid, koa Freid"


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