Wir in Bayern | Rezept Hähnchenroulade mit Kartoffelwaffeln und Sour Creme
Franzi Jacobs-Plötz präsentiert eine saftige Hähnchenroulade mit einer Füllung aus Fleischfarce und Käsemasse, umhüllt mit einem Speckmantel. Dazu schmecken knusprige Gemüse-Kartoffel-Waffeln und eine Sauerrahm-Creme.
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Für 4 Personen
Hähnchenroulade
- 1 mittelgroße Hähnchenbrust
- 15 Scheiben Frühstücksspeck/Bacon
- 1 Mozzarella
- 4 Scheiben Schmelzkäse
- 4 Scheiben Emmentaler
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g Hähnchenbrust in Würfeln
- 50 g Sahne
- etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
- Cayennepfeffer
- Pfeffer
- Gewürz für Hähnchenfleisch
- 1 TL Salz
Zubereitung
Für die Roulade den Mixbecher eine halbe Stunde vorher in den Kühlschrank stellen. Auch die Sahne und die Hähnchenbrustwürfel müssen im Kühlschrank kalt gestellt sein.
Für die Farce die Hähnchenbrustwürfel zusammen mit der Sahne, Zitronenschale und allen Gewürzen im Mixer zu einer schönen homogenen Masse verarbeiten. Nicht zu lange mixen, da das Hähnchen dadurch warm wird, lieber in kurzen Intervallen. Die Fleischfüllung in einen Spritzbeutel füllen und wieder kalt stellen. Den Mixbecher sauber machen und den Käse zusammen mit dem geriebenen Knoblauch und ein wenig Pfeffer fein mixen. Die entstandene Masse sollte sich ein bisschen wie Teig formen lassen. Die Hähnchenbrust horizontal halbieren und die beiden Stücke zwischen 2 Schichten Backpapier mit einem Plattiereisen gleichmäßig und vorsichtig flach klopfen. Auf einer Frischhaltefolie die Bacon-Scheiben längs nebeneinander gleichmäßig auslegen, so dass sie immer ein ganz kleines bisschen überlappen und ein Teppich entsteht. Die plattierte Hühnerbrust eng aneinander so darauf legen, dass eine mögliche rechteckige Form entsteht und der Bacon gut bedeckt ist. Alles mit Hähnchengewürz bestreuen. Es sollte dann eine längliche, rechteckige Fläche/Matte vorhanden sein. Weiter von der breiten Seite her weiterarbeiten. Nun die vorbereitete Käsemasse nehmen und eine Wurst formen, die fast so lang ist, wie die Bacon-Hühnchen-Matte. Auf die Matte legen, aber nicht ganz mittig, sondern eher in das untere Drittel zum Rand hin. Mit Hilfe der Folie nun langsam die Käserolle in die Bacon-Hühnchen Matte einschlagen, am Ende auf das letzte Stück längs die Farce aufspritzen und damit die Rolle verschließen, wie mit einem Kleber. Auch die offenen kurzen Enden mit ein wenig Farce verschließen, so dass die Käsefüllung nicht auslaufen kann. Die ganze Rolle noch einmal fest in die Frischhaltefolie einrollen und an beiden Enden die Folie so fest zudrehen, dass die Rolle richtiggehend gepresst wir. Kurz im Kühlschrank kalt stellen. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen, am besten Umluft und Obergrill. Die Rolle aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und mit der verklebten Nahtseite nach unten in eine Auflaufform legen und für 15-20 Minuten in den Ofen geben. Direkt vor dem Servieren vorsichtig in Portionen schneiden.
Herzhafte Waffeln
- 200 g Kartoffelpüree vom Vortag
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- ca. 100 ml Milch
- 2 Champignons, geputzt, fein gewürfelt
- 1 Schalotte, geschält, fein gewürfelt
- 1 geriebene Karotte
- Blätter von 4 Zweigen Petersilie
- das grüne Ende von einem Frühlingslauch
- 1 Prise Backpulver
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer
- 1 Waffeleisen
Zubereitung
Für die Waffeln Champignons und Schalotte zusammen scharf anbraten. Den Frühlingslauch in feine Ringe schneiden und mit den Champignons eine Minute mit braten. Die Petersilie fein schneiden. Milch, Eier, Kartoffelpüree, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einem großen Mixbecher mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse vermischen. Nach und nach das Mehl zugeben und untermixen. Alle restlichen Zutaten mit einem Kochlöffel unterrühren. Der Teig sollte zähflüssig sein. Bei Bedarf noch etwas Milch oder Mehl einarbeiten. Das Waffeleisen auf maximaler Stufe vorheizen und nacheinander Waffeln ausbacken. Die fertigen Waffeln können im Ofen warm gehalten werden.
Sauerrahm-Creme (Sour Cream)
- 1 Becher Crème fraîche
- Kräutersalz
- 1 Schuss heller Essig
- Zucker, Pfeffer, Cayennepfeffer
- Abrieb einer Zitrone
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander in einer Schüssel verrühren und 20 Minuten ziehen lassen, ggf. noch abschmecken.
Anrichten
Hähnchenroulade in Scheiben schneiden und mit Kartoffelwaffeln und Sour Creme auf Tellern anrichten.
Franzisca Jacobs-Plötz wünscht guten Appetit!