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Wir in Bayern | Rezept Putenkeule mit bunten Bratkartoffeln und Mandel-Brokkoli

Wolfgang Link bietet ein unkompliziertes Rezept für geschmorte Putenkeulen an, die in einer Mischung aus Zitrone, Ingwer und Honig mariniert wurden. Dazu passen goldbraune Bratkartoffeln mit buntem Gemüse und feiner Mandel-Brokkoli.

Stand: 09.01.2025

Wolfgang Link | Bild: BR/Stefanie Kühn

Putenkeule mit bunten Bratkartoffeln und Mandel-Brokkoli Format: PDF Größe: 89,43 KB

Rezept für 4 Personen

Putenkeule

  • 1 Putenoberkeule
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 20 g frischer Ingwer
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL Tabasco
  • 2 EL Honig
  • 4 EL Bio-Sonnenblumenöl
  • Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Putenkeule mit Küchenpapier abtupfen und die Haut auf der Oberseite leicht einritzen. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Für die Marinade Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben. Sojasoße, Tabasco, Honig und Sonnenblumenöl dazugeben. Zitronenabrieb und den Saft der Zitrone ebenfalls dazugeben. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne mit wenig Öl erhitzen und die Putenoberkeule von allen Seiten knusprig goldbraun anbraten. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Marinade bestreichen. Putenkeule für ca. 1,5 Stunden im Ofen garen.

Tipp

Die ideale Kerntemperatur für Putenfleisch liegt bei 80-85 Grad.

Bunte Gemuese-Bratkartoffeln

  • 600 g gekochte, geschälte Kartoffeln, geschnitten
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
  • 1 Karotte, geschält fein gewürfelt
  • ¼ Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen
  • 1 EL Bratfett

Zubereitung
Das Gemüse, außer der Paprika, im Bratfett anbraten, danach die Kartoffeln und den Thymianzweig zugeben. Zum Schluss die Paprikaschoten untermischen und kurz mitgaren. Thymian entfernen und alles mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

Mandel-Brokkoli

  • 500 g Brokkoli
  • 30 g Mandelblättchen
  • 60 g Parmesan
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Zubereitung
Brokkoli unter Wasser abbrausen, die Röschen abschneiden und je nach Größe halbieren oder vierteln. Parmesan reiben. Dann die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Öl in die Pfanne geben und den Brokkoli darin bissfest braten. Die gerösteten Mandelblättchen dazu geben und ordentlich durchschwenken. Mit Parmesan bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten
Die Putenkeule aus dem Ofen nehmen in Scheiben schneiden und zusammen mit den Bratkartoffeln und dem Mandel-Brokkoli servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!