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Wir in Bayern | Rezept "Butter Chicken“ mit Gewürz-Rosinen-Reis und Naan-Pfannenbrot

Wolfgang Link präsentiert ein unkompliziertes indisches Rezept. Sein "Butter Chicken" wird in Joghurt angesetzt und mit einer cremigen Tomatensoße zu Hähnchencurry gekocht. Perfekte Beilagen sind ein Gewürz-Rosinen-Reis und lauwarmes Naan-Brot.

Stand: 05.11.2024 | Archiv

Wolfgang Link | Bild: BR/Stefanie Kühn

"Butter Chicken“ mit Gewürz-Rosinen-Reis und Naan-Pfannenbrot Format: PDF Größe: 100,24 KB

Rezept für 4 Personen

"Butter Chicken"

  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 TL Kurkuma
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • Salz
  • 150 g Joghurt, 3,5%
  • 1 Bd. Koriander, Blätter gezupft
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g gewürfelte Tomaten (Dose)
  • 20 g Ingwer, frisch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 TL Tomatenmark
  • 250 ml Schlagsahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • etwas Zimt, gemahlen
  • 1 TL Speisestärke

Zubereitung
Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Hähnchenfleisch mit Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz und Joghurt mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Korianderblätter abzupfen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Olivenöl und Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Ingwer 2 Minuten andünsten. Hähnchenfleisch und Tomatenmark zugeben und 2 Minuten anbraten. Tomaten, Schlagsahne und Gemüsebrühe zugeben und abgedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit Speisestärke andicken und mit Salz und Zimt verfeinern.

Gewürz-Rosinen-Reis

  • 200 g Basmati Reis
  • 1,5 EL Kokosöl
  • 2 EL Rosinen
  • 3 EL Mandelsplitter
  • 3 EL Cashew Nüsse, geröstet
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kurkuma
  • 5 Stück Gewürznelken
  • 5 Stück Kardamom, grün, ganz
  • 1,5 EL Kreuzkümmel, ganz
  • 1 EL Koriandersamen, ganz
  • ½ Stück Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 3 Lorbeerblätter

Zubereitung
Den Basmati Reis in einem feinen Sieb mit kaltem Wasser gut waschen, im Sieb abtropfen lassen und in den Reiskocher oder Kochtopf mit Deckel geben. Das 1,5 fache der Reismenge an Wasser zugeben, Salz und Kurkuma zufügen und umrühren. In einer Pfanne Kokosöl schmelzen. Gewürze darin anrösten, bis sie duften. Die Pfanne von der Hitze nehmen und kurz auskühlen lassen. Die Gewürze inklusive des Öls aus der Pfanne zum Reis geben und für 18-20 Minuten leicht köcheln. Sobald der Reis fertig ist, mit den Rosinen, Cashewnüssen und Mandelsplitter vermengen und servieren.

Naan-Pfannenbrot

  • 1 TL Trockenhefe
  • ¼ TL Zucker
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 250 g Mehl, Typ 405
  • 100 g Naturjoghurt
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Backpulver

Zubereitung
Hefe und Zucker in lauwarme Milch rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine tiefe Mulde formen und die Hefemilch hineingießen und alles vermischen, an einem warmen Ort 10 Minuten ruhen lassen. Joghurt, Salz und Backpulver dazugeben und den Teig gut 5 Minuten mit den Knethaken kneten. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig in ca. 6-8 gleich große Stücke teilen und Kugeln formen. Jede Kugel (ähnlich wie eine Pizza) zu einem kleinen Fladen ziehen, der am Rand etwas dicker ist. Eine große beschichtete Pfanne heiß werden lassen und 1-3 Naan nebeneinander hineingeben. Nach etwa 40-60 Sekunden wenden, sobald der Teig Blasen wirft, und von der anderen Seite fertig backen.

Anrichten
"
Butter Chicken" mit Gewürz-Rosinen-Reis und Naan-Pfannenbrot auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!