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Wir in Bayern | Rezept Baggers mit lauwarmem Bohnensalat und Radieschen-Kräuter-Quark

Alfred Fahr bietet ein fränkisch-sommerliches Rezept an. Er serviert frische Bohnen mit einem lauwarm Radieschen-Kräuter-Quark und fränkischen „Baggers“, also knusprig ausgebackenen Kartoffelpuffern.

Stand: 28.06.2024

Spitzenkoch Alfred Fahr | Bild: BR

Baggers mit lauwarmem Bohnensalat und Radieschen-Kräuter-Quark Format: PDF Größe: 94,91 KB

Rezept für 4 Personen

Baggers (fränkisch für Kartoffelpuffer)

  • 600 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 50 g Dinkelmehl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
  • ½ EL Steinsalz
  • 1 Prise weißer Pfeffer, gemahlen
  • 50 g Butterschmalz zum Braten

Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und mit einer mittelfeinen Reibe reiben. Die geriebenen Kartoffeln in einem Küchentuch auspressen und die ausgepresste Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen. Wenn sich die Stärke aus der Kartoffel in der Schüssel abgesetzt hat, das Wasser vorsichtig abschütten. Die geriebenen Kartoffeln und alle weiteren Zutaten in die Schüssel geben, vermengen und kräftig abschmecken. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Einen gehäuften Esslöffel Kartoffelmasse in die Pfanne geben und flach drücken. Weitere Baggers in die Pfanne geben, bis die Pfanne voll ist. Für ca. 10 Minuten auf der ersten Seite braten, bis diese goldbraun ist, dann wenden und die zweite Seite ca. 7 Minuten goldbraun braten.
Die Baggers im Backofen bei 140 Grad Ober-/Unterhitze warm halten, bis alle fertig sind und serviert werden. Ganz frisch aus der Pfanne schmecken sie allerdings am besten.

Lauwarmer Bohnensalat

  • 600 g frische grüne Bohnen
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 100 g Zwetschgen
  • ½ TL Rosmarin, fein geschnitten
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 EL Honig
  • ¼ TL Steinsalz
  • 1 Prise Pfeffer, gemahlen
  • 3 EL Rapskernöl

Zubereitung
Die Gemüsezwiebel in 1 cm dicke Streifen schneiden und in einer Pfanne mit dem Rapskernöl langsam bei mittlerer Hitze schmoren, bis sie gut gebräunt ist. Die grünen Bohnen waschen, die Enden abschneiden und halbieren, anschließend in wenig gesalzenem Wasser für 2 Minuten kochen. Die Zwetschgen entsteinen und in Streifen schneiden. Essig, Honig, Salz, Pfeffer und Gartenkräuter miteinander vermengen. Die warmen Bohnen, Zwetschgen und die Zwiebel mit dem Öl dazu geben und gut vermengen. Lauwarm zu den Baggers servieren.

Tipp

Es können auch einige Knoblauchzehen mitgeschmort werden, wenn die Zwiebelstreifen fast fertig sind.

Radieschen-Kräuter-Quark

  • 250 g Quark
  • 1 Bd. Radieschen
  • 2 EL Gartenkräuter (Schnittlauch, Petersilie, Zitronenmelisse…)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Apfelmus
  • 1 Prise Steinsalz
  • 1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zubereitung
Die Radieschen waschen und in kleine Stücke schneiden oder raspeln. Den Quark mit allen weiteren Zutaten cremig rühren und die Radieschen unterheben.

Anrichten
Baggers mit Bohnensalat und Radieschen Kräuter-Quark auf Tellern anrichten und gleich servieren

Alfred Fahr wünscht Ihnen guten Appetit!


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