Wir in Bayern | Rezept Karotten-Ingwer-Knödel mit würziger Tomatensoße
Ivana Sanshia Austermayer stellt eine ganz besondere Knödelvariante vor: einen Quarkknödel mit Karotte und leichter Ingwerschärfe. Serviert mit einer würzigen Tomatensoße wird dieses Gericht zu einem absoluten Geschmackserlebnis.
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Karotten-Ingwer-Knödel mit würziger Tomatensoße Format: PDF Größe: 91,1 KB
Für 4 Personen
Knödel (ergibt 12 Knödel)
- 2 Karotten
- 500 g Magerquark
- 3 Eier
- 4 EL Crème légère
- 500 g Knödelbrot vom Bäcker
- Muskat, Salz
- ein 2 cm großes Stück Ingwer
- Petersilie/Koriander
Zubereitung
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen. Quark mit den Eiern und der Crème légère glattrühren. Die Karotten schälen, fein reiben und mit Knödelbrot unter die Quarkmasse mengen. Den Ingwer schälen und reiben. Den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, anschließend vorsichtig nach Geschmack Ingwer zufügen. Zwölf Knödel formen und ins leicht kochende Salzwasser gleiten lassen. Dann bei niedriger Hitze 15 Minuten gar ziehen lassen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben, gut abtropfen lassen und mit gehackter Petersilie garnieren. Alternativ kann man die Knödel auch dämpfen.
Tipp
Besonders fein schmecken die Knödel zu einem Lauch-Sahne-Gemüse oder würzige Tomatensoße.
Würzige Tomatensoße
- 1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehe, geschält, fein gewürfelt
- 1 kleine rote Chili, Kerne entfernt, fein geschnitten
- 1 EL Öl
- 2 Dosen geschälte und gehackte Tomaten
- 2 Lorbeerblatt
- 2 TL brauner Zucker
- 2 TL getrockneter Oregano
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
Für die Tomatensoße Zwiebel, Knoblauch und Chili in etwas Öl glasig dünsten. Gehackte Tomaten dazu geben. Nun Zucker, das Lorbeerblatt, Oregano und Salz und Pfeffer zufügen. Alles gut umrühren und für ca. 10 Minuten köcheln. Danach das Lorbeerblatt entfernen.
Anrichten
Karotten-Ingwer-Knödel mit würziger Tomatensoße auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Ivana Sanshia Austermayer wünscht guten Appetit!