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Wir in Bayern | Rezept Salbei-Quark-Klöße mit Schmorgurkengemüse und Salzjoghurt

Wolfgang Link verrät ein fränkisches Rezept seiner Großmutter. Ihre Quark-Klöße interpretiert Wolfgang mit Salbei neu. Und als Beilagen kamen bei ihr immer rahmiges Schmorgurkengemüse und Zitronen-Salzjoghurt auf den Tisch.

Stand: 13.06.2024 | Archiv

Salbei-Quark-Klöße mit Schmorgurkengemüse und Salzjoghurt Format: PDF Größe: 110,21 KB

Für 4 Personen

Salbei-Quark-Klöße

  • 400 g Quark Magerstufe
  • 2 Eier, Größe L
  • 3 EL Salbei  
  • 150 g Weißbrotwürfel
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung
Für die Klöße die Weißbrotwürfel mit Quark, Eiern und geschnittenem Salbei gut vermengen mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse ca. eine Stunde abgedeckt ziehen lassen. Aus der Knödelmasse 8 Knödel formen und in reichlich Salzwasser für 12-15 Minuten köcheln lassen.

Tipp

Wer keinen Salbei mag, kann ihn auch durch Schnittlauch ersetzen.

Schmorgurkengemüse

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl 405
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 20 g Salbei
  • 2 Salatgurken
  • ggf. restlicher, klein geschnittener Salbei
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung
Für die Schmorgurken die Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Frühlingszwiebeln dazugeben und unter ständigem Rühren das Mehl einrühren. Kalte Gemüsebrühe und Sahne zugießen, weiter unterrühren und ca. 10 Minuten einkochen lassen. Gurken dazugeben, würzen und ggf. den restlichen, klein geschnittenen Salbei ergänzen.

Salzjoghurt

  • 1 Zehe Knoblauch
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 TL feines Meersalz
  • 400 g Joghurt, 3,5 Prozent
  • Pfeffer

Zubereitung
Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Zitrone auspressen. Den Joghurt mit Knoblauch und einem Teelöffel Zitronensaft vermengen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Und

  • 40 g Allgäuer Hartkäse

Anrichten
Zum Servieren das Schmorgemüse in tiefe Teller geben, die Klöße darauf setzen und zusammen mit dem Salzjoghurt und etwas geriebenem Hartkäse verfeinern.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!