Wir in Bayern | Rezept Sommerlicher Pfirsichkuchen
Dieser Pfirsichkuchen wird wie eine französische "Tarte Tatin" verkehrt herum gebacken. Auf den Boden kommen die Früchte und darauf der Teig. Nach dem Backen wird der Kuchen gestürzt. Am besten ruht er über Nacht und wird erst dann dekoriert.
Sommerlicher Pfirsichkuchen Format: PDF Größe: 148,16 KB
Springform mit 26 cm Durchmesser
Pfirsiche
- 6 - 8 Pfirsiche
Zubereitung
Pfirsiche überbrühen, mit eiskaltem Wasser abschrecken und häuten. Die geschälten Pfirsiche entsteinen und vierteln. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Fruchtviertel darauf verteilen.
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eier, Größe M
- ½ Pck. Backpulver
- ¼ l Buttermilch
- Mark einer ¼ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 100 g Pekannüsse (aus dem Reformhaus/alternativ Walnüsse)
Zubereitung
Einige Nüsse als Dekor zur Seite legen. Restliche Nüsse grob hacken. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd das Mehlgemisch und die Buttermilch zusammen mit einer Prise Salz unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren. Teig über die Pfirsiche geben, glatt streichen und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Bei 175 Grad Umluft ca. 55 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen einige Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter oder einen großen Teller stürzen und das Backpapier abziehen. Zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Dekor
- Pekannüsse (s. o.)
- Puderzucker
- Sahne, leicht angeschlagen
- Minzblättchen
- Himbeeren
Fertigstellen
Kuchen mit leicht angeschlagener Sahne dekorieren, die man in Schlangenlinien darauf verteilt. Mit den zurückgelegten Nüssen, ein paar Minzblättchen dekorieren und wer möchte, mit ein paar schönen Himbeeren bestreuen.
Sepp Schwalber wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!