Wir in Bayern | Rezept Bohnen-Burger mit Filetfetzen
Wolfgang Link hat die Herbstvariante eines Burgers kreiert. Dazu macht er selbst gemachte Bohnenbrötchen und füllt sie mit Schweinefiletfetzen. So werden Burger zu einem raffinierten, gesunden und schnell gekochten "Fast Food".
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Rezept für 4 Personen
Buns (Burgerbrötchen)
- 250 g grüne Bohnen
- 1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
- 1 TL Butter
- 3 Eier, Größe L
- 40 g Mandelmehl
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Bohnen waschen, gut abtropfen lassen und fein schneiden. Zwiebel mit etwas Butter und einer Prise Salz in einer Pfanne zusammen mit den Bohnen ca. 2-3 Minuten rösten, aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Zwiebeln, Eier und Bohnen miteinander verrühren. Dann das Mandelmehl langsam unterrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Den Teig talerfömig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und je nach gewünschtem Bräunungsgrad für 15-18 Minuten backen.
Patties (Fleischeinlage)
- 250 g Schweinefilet
- 40 g geschälter Sesam
- 2 g getrockneter Dill
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
Filet in feine Scheiben schneiden. In einer Schüssel Filetstreifen Sesam und Dill vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und von allen Seiten goldbraun braten.
Garnitur
- 3 kleine Tomaten
- 1 Rote Bete, vorgekocht
- 1 EL Frischkäse
- ¼ Zitrone
- ½ Bd. Rucola
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Gekochte Rote Bete in feine Würfel schneiden. Zusammen mit Frischkäse und Zitronensaft zu einer Creme vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Garnitur Tomaten waschen, den Strunk entfernen und die Tomaten in Scheiben schneiden.
Anrichten
Jeweils ein Bun mit den Filetfetzen belegen, anschließend mit Rote Bete, Tomaten und Rucola garnieren und ein zweites Bun als Deckel auflegen.