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Wir in Bayern | Rezept Bratapfel-Pastetchen

Sepp Schwalber verwöhnt uns mit Weihnachtsbäckereien. Für alle Fans von Bratäpfeln hat er ein besonderes Dessert mitgebracht: Bratapfel-Pastetchen.

Stand: 21.12.2021 | Archiv

Bratapfel-Pastetchen | Bild: BR / Stefanie Kühn

Bratapfel-Pastetchen Format: PDF Größe: 201,2 KB

ergibt 12 kleine Pastetchen
1 Muffinform

Bratapfelfüllung

  • 1-2 Äpfel (Braeburn), ca. 250-300 g, geschält, gewürfelt
  • ca. 80 g Gelierzucker 2:1
  • 60 g Cranberrys
  • 30 g Sultaninen
  • etwas Zimt
  • ca. 1 EL Zitronensaft
  • evtl. etwas Ingwer, frisch gerieben

Zubereitung
Äpfel mit Zucker und Zitronensaft, Zimt und Ingwer kurz aufkochen. Dann die Cranberrys und Sultaninen unterheben und auskühlen lassen.

Linzer Masse

  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Eier, von Eiern Größe M
  • 1 Eigelb, von Eiern Größe M
  • 170 g Haselnüsse, gerieben, geröstet
  • 170 g Mandeln, gerieben, geröstet
  • 50 g Mehl, Typ 405, gesiebt
  • 15 g Zimt
  • etwas Zitronenabrieb
  • Fett und Mehl für die Muffinform

Zubereitung
Form fetten und mehlen. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren, Vollei und Eigelb nach und nach zugeben und schaumig rühren. Das gesamte Mehl, Mandeln, Nüsse, Zimt und Zitronenabrieb zugeben.

Dekor

  • Puderzucker zum Abstauben
  • Schokosterne
  • Mürbteigsterne

Fertigstellen
Die Masse mit einem Dressierbeutel mit Lochtülle von ca.9-10 mm spiralförmig als Boden in die Muffinform eindressieren. Dann mit dem Dressierbeutel dreiviertelhoch einen Rand in die Form dressieren und 1-2 EL der erkalteten Bratapfelfüllung einfüllen. Wer noch etwas von der Linzermasse übrig hat, kann auch gerne noch ein Gitter oder eine Spirale auf das Pastetchen dressieren. Die Pastetchen ca. 18-22 Minuten im auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen backen. Dann auskühlen lassen, aus der Form nehmen und weihnachtlich, je nach Gusto, ausdekorieren. Zum Beispiel mit einem Sternenmuster abstauben, Sterne aus Schokolade oder Mürbteig darauf setzen oder mit heißer Aprikosenkonfitüre bestreichen und dann abstauben.

Sepp Schwalber wünscht Ihnen gutes Gelingen!


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