Wir in Bayern | Rezept Winterlicher Chai-Sirup (Würztee-Sirup)
Konditorin Carola Deichl verfeinert mit dem weihnachtlichen Chai-Sirup am liebsten Glühwein, würzt damit aber auch Milch, Cappuccino, Latte Macchiato oder Tee und verschenkt ihn an Weihnachten an ihre Liebsten.

Der Sirup hält bei sauberer und luftdichter Abfüllung mindestens 1 Jahr.
Zutaten
- 1.600 ml Wasser
- 1 kg Rohrohrzucker
- 6 Teebeutel Schwarztee
- 3-4 Zimtstangen
- 4 Stück Sternanis
- 1 Vanilleschote
- 10 g Kardamom (ganz, nicht gemahlen)
- 10 g Gewürznelken
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 4 schwarze Pfefferkörner
- 1 Teelöffel Pfeffer gemahlen
- 1 g Muskatnuss
Zubereitung
Alle Zutaten außer dem Schwarztee in eine Gewürzkugel oder ein Teesieb geben und bei kleiner Hitze ca. 3 Stunden köcheln lassen. Den Schwarztee erst in den letzten 10 Minuten zugeben. Die Gewürze und den Tee entfernen. Sirup über Nacht ziehen lassen. Abfüllen. Genießen.