Wir in Bayern | Rezept Winterlicher Chai-Sirup (Würztee-Sirup)
Konditorin Carola Deichl verfeinert mit dem weihnachtlichen Chai-Sirup am liebsten Glühwein, würzt damit aber auch Milch, Cappuccino, Latte Macchiato oder Tee und verschenkt ihn an Weihnachten an ihre Liebsten.
![Chai-Sirup in einem Teelöffel und in einer kleinen Schale; daneben liegen zwei Zimtstangen. | Bild: mauritius images / The Picture Pantry / Vicki Vale Chai-Sirup in einem Teelöffel und in einer kleinen Schale; daneben liegen zwei Zimtstangen. | Bild: mauritius images / The Picture Pantry / Vicki Vale](/br-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/rezept-chai-sirup-wuerzteesirup-daniela-wattenbach-104~_v-img__16__9__l_-1dc0e8f74459dd04c91a0d45af4972b9069f1135.jpg?version=aff15)
Der Sirup hält bei sauberer und luftdichter Abfüllung mindestens 1 Jahr.
Zutaten
- 1.600 ml Wasser
- 1 kg Rohrohrzucker
- 6 Teebeutel Schwarztee
- 3-4 Zimtstangen
- 4 Stück Sternanis
- 1 Vanilleschote
- 10 g Kardamom (ganz, nicht gemahlen)
- 10 g Gewürznelken
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 4 schwarze Pfefferkörner
- 1 Teelöffel Pfeffer gemahlen
- 1 g Muskatnuss
Zubereitung
Alle Zutaten außer dem Schwarztee in eine Gewürzkugel oder ein Teesieb geben und bei kleiner Hitze ca. 3 Stunden köcheln lassen. Den Schwarztee erst in den letzten 10 Minuten zugeben. Die Gewürze und den Tee entfernen. Sirup über Nacht ziehen lassen. Abfüllen. Genießen.