Wir in Bayern | Rezept Eierlikörpunsch
Ein aromatischer, heißdampfender Punsch tut richtig gut, besonders, wenn es draußen kälter wird. Der Eierlikör-Punsch von Kräuterexpertin Daniela Wattenbach schmeckt auch kalt getrunken wunderbar und ist eine tolle Geschenkidee.
Zutaten
- 10 Eigelb
- 500 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml Sahne
- 500 ml Kognak oder Doppelweizenkorn (38%vol)
Zubereitung
Trennen Sie die Eier und streichen die Eigelbe zuerst durch ein feines Sieb, damit die Haut und die Hagelschnüre (das sind die Fäden im Eiweiß) entfernt werden. Die Eigelbe mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker zu einer Schaummasse rühren. Zuerst die Sahne und dann den Doppelweizenkorn dazu rühren. Die Masse mindestens 3 Minuten gut verrühren und dann mit Hilfe eines Trichters in schöne, saubere Flaschen füllen.
Der Eierlikör hält sich etwa 6 Monate im Kühlschrank und sollte ab und zu geschüttelt werden.
Zutaten für einen Eierlikör, heiß getrunken und mit mehr Alkohol
- 300 ml selbstgemachter Eierlikör (siehe oben)
- 300 ml lieblicher Weißwein
- ein kleiner Schuss Rum
Der Eierlikör wird mit der Zeit ziemlich dickflüssig und schmeckt dann an kalten Tagen auch warm getrunken sehr gut.
Geben Sie hierfür 300 ml selbstgemachten Eierlikör, 300 ml lieblichen Weißwein und einen kleinen Schuss Rum in einen Topf und erwärmen alles. Die Krönung ist noch ein Klecks selbst geschlagene Sahne oben auf.