Wir in Bayern | Rezepte Fish & Chips vom Kabeljau mit Fritten und Zitronenmayonnaise
Dass nicht nur die Briten Fish & Chips beherrschen, beweist Alexander Huber. Er verrät sein Fish & Chips-Rezept mit knusprigem Kabeljau im Backteig, hausgemachten Fritten, Wildkräutersalat und einer frischen Zitronenmayonnaise.
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Rezept für 4 Personen
Kabeljau
- 500 g Kabeljau vom Rücken, küchenfertig
- 1 l Salzlake (1 l Wasser plus 30 g Salz)
- Salz, Pfeffer
- etwas Limettenabrieb
- etwas Mirin (süßer Reiswein)
Zubereitung
Kabeljau ca. 20 Minuten in leichte Salzlake legen. Fisch trocken tupfen und in 1 cm dicke Streifen schneiden. Schließlich mit Salz, Pfeffer, Mirin, Limettenabrieb marinieren.
Backteig
- 150 g Mehl
- 0,5 l Bier
- 2 Eier
- 2 EL gehackte Cornflakes
- 1 EL gehackte Kürbiskerne
- Salz
- Sonnenblumenöl zum Ausbacken
- vorbereiteter Kabeljau (s. o.)
- doppelgriffiges Mehl zum Mehlieren
- Meersalz
Zubereitung
Das Fett erhitzen. Für den Backteig zuerst die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Danach Mehl und Bier glattrühren und die Eigelbe unterziehen. Salz, Cornflakes und Kürbiskerne unterrühren und das Eiweiß unterheben. Den Kabeljau kurz in Mehl wenden, abklopfen und durch den Backteig ziehen. Im heißen Fett ausbacken. Schließlich auf einem Backpapier abtropfen und mit grobem Meersalz würzen.
Hausgemachte Fritten
- 600-800 g große, festkochende Kartoffeln
- Frittieröl
- Meersalz
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in Stäbchen schneiden. Die Pommesstäbchen in sehr kaltem Wasser 15-20 Minuten einweichen und danach auf einem Tuch abtropfen lassen. Die Pommes ca. 5 Minuten im Fett blanchieren, herausnehmen und dann auskühlen lassen. Abschließend im heißen Fett Pommes knusprig backen und mit Salz würzen.
Zitronenmayonnaise
- 90 g Mayonnaise
- 3 EL Crème fraîche
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL gehackte Salzzitrone
- etwas Zitronensaft
- etwas Zitronenabrieb
- etwas Koriander, fein geschnitten
- etwas Petersilie, fein geschnitten
- Worcestersauce
- Salz, Cayennepfeffer
Zubereitung
Aus allen Zutaten eine herzhafte Mayonnaise zusammenrühren und fein abschmecken.
Wildkräutersalat
- 100 g Wildkräuter (oder Zupfsalat)
- 20 g gehackte Kürkiskerne
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Himbeeressig
- ½ TL Honig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Wildkräuter grob zerkleinern und mit den restlichen Zutaten zum Salat anmachen.
Garnitur
- Gehackte Kürbiskerne
- Zitrone
- Kerbel
Anrichten
Fish & Chips vom Kabeljau mit hausgemachten Fritten, Zitronenmayonnaise und Wildkräutersalat auf Tellern anrichten und wer möchte, mit den angegebenen Zutaten garnieren.