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Wir in Bayern | Rezept Gebratener Tafelspitz mit Chimichurri-Soße

Klassiker neu interpretieren, das ist eine Stärke unserer Kochprofis. Diesmal serviert Franzisca Jacobs Tafelspitz rosa gebraten mit gebackenem Wurzelgemüse und statt Meerrettich gibt es eine raffinierte argentinische Würzsoße.

Stand: 28.09.2021 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Gebratener Tafelspitz mit Chimichurri-Soße

Gebratener Tafelspitz mit Chimichurri-Soße Format: PDF Größe: 173,46 KB

Rezept für 4 Personen

Tafelspitz

  • ca. 800 g Tafelspitz (vom Kalb)
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • grobes Meersalz zum Würzen

Zubereitung
Den Tafelspitz auspacken, trocken tupfen und Raumtemperatur annehmen lassen. Eine große Pfanne vorerst ohne Öl sehr heiß werden lassen. Das Fleisch von beiden Seiten schön salzen, ein wenig Öl in die Pfanne geben und das Fleisch hineinlegen. Ohne es zu bewegen für 4-5 Minuten scharf anbräunen lassen, dann wenden und die zweite Seite genauso braten. Dann in eine ofenfeste Form legen und mit einem Kerntemperaturfühler bei 100 Grad Umluft in den Ofen geben. Die Kerntemperatur sollte maximal 54 Grad betragen. Das dauert ca. 1-1,5 Stunden. Wenn die Temperatur erreicht ist, aus dem Ofen nehmen, abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Danach in feine Tranchen schneiden und mit grobem Meersalz würzen.

Wurzelgemüse

  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 gelbe Karotten
  • 2 orangefarbene Karotten
  • ½ Bd. Lauchzwiebel
  • ½ Sellerieknolle
  • 4 Knollen Topinambur
  • 4 Schalotten, geschält
  • Salz, Pfeffer
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • Olivenöl
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter

Zubereitung
Die Karotten, Petersilienwurzel und Topinambur schälen und längs vierteln. Den Strunk an den geschälten Schalotten lassen und diese ebenfalls längs vierteln. Die Lauchzwiebeln nur in 3-4 grobe Stücke schneiden. Den Knollensellerie schälen und in grobe, walnussgroße Stücke schneiden. Alles zusammen mit den Gewürzen und Kräutern in einer großen ofenfesten Form vermischen und bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten in den Ofen geben. (Das kann man prima in der Ruhezeit des Fleisches machen. Dafür den Ofen auf 180 Grad hochdrehen.)

Chimichurri-Soße

  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Bd. Koriandergrün
  • ½ Bd. Oregano, frisch, alternativ 1 EL getrockneter
  • 3 Lorbeerblatt
  • 1 mittlere Zwiebel, geschält
  • 3 Zehen Knoblauch, geschält
  • 1 Chili
  • Saft und Abrieb von 1 Zitrone
  • 2 EL Essig
  • Salz, Pfeffer
  • ca. 150 ml Olivenöl

Zutaten
Alle Zutaten zusammen im Mixer mixen. Es soll keine feine homogene Masse werden, sondern eine grobe geraspelte Struktur behalten.

Tipp

In einem Schraubglas im Kühlschrank ist diese Soße mindestens sechs Wochen haltbar. Sie verändert ihren Geschmack, je älter sie wird, da die einzelnen Zutaten sich beim Durchziehen unterschiedlich entwickeln. Die Mengenangaben der einzelnen Kräuter sind nur Richtwerte. Jeder kann nach Geschmack oder auch Verfügbarkeit mehr oder weniger von den einzelnen Zutaten dazugeben.

Anrichten
Gebratenen Tafelspitz mit Wurzelgemüse und Chimichurri-Soße auf Teller geben und gleich servieren.

Franzisca Jacobs wünscht einen guten Appetit!


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