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Wir in Bayern | Rezept Grilled Cheese-Sandwich mit Waldorfsalat

Franzisca Jacobs hat sich eine besondere Sandwich-Variante ausgedacht. Mit ihrem gerösteten Käsesandwich, neu interpretierten Waldorfsalat und selbstgemachten Honigsenf peppt sie den Klassiker enorm auf.

Stand: 30.12.2020 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Grilled Cheese Sandwich mit Waldorfsalat

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Für 4 Personen

Grilled Cheese-Sandwich

  • 8 Scheiben großer "American Toast"
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 Stücke langer Pfeffer oder Stangenpfeffer
  • Salz
  • 8 Scheiben Emmentaler
  • 200-250 g geriebener Käse (Mischung aus Cheddar, Parmesan, Mozzarella, Emmentaler)
  • Butter zum Braten

Zubereitung
Die Gewürze in einem Mörser fein zerreiben, die Knoblauchzehen zugeben und mit zerdrücken. Zur Butter geben und alles gut vermischen. Alle Toastscheiben auf der Arbeitsfläche auslegen, von je einer Seite mit der Butter bestreichen. Auf eine Hälfte der Toastscheiben eine Scheibe Emmentaler legen, auf die andere Hälfte einen großen Esslöffel voll Käsemischung geben und ein wenig verteilen, so dass der ganze Toast bedeckt ist.
Dann die Toastscheiben mit dem Emmentaler nach unten auf die mit der Käsemischung legen und ein wenig festdrücken. In einer Pfanne ein wenig Butter schmelzen und so viele Toasts wie möglich hineinlegen. Bei kleiner bis mittlerer Flamme langsam braten, bis der Toast schön braun ist, dann wenden und auch von der anderen Seite braten. Der Käse sollte schmelzen und der Toast knusprig sein.

Honigsenf

  • 50 g Honig
  • 25 g Senfmehl
  • 25 g Senfkörner
  • 60 ml Apfelessig
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Salz
  • 60 ml Wasser oder Apfelsaft

Zubereitung
Zucker, Wasser oder Apfelsaft, Honig und Essig langsam aufkochen, gelegentlich rühren, damit Honig und Zucker nicht anbrennen. Die Senfkörner und das Senfmehl zugeben, gut verrühren und abgedeckt bei Zimmertemperatur 23 Stunden lang ziehen lassen. Der Senf dickt ein wenig ein. Sollte er zu fest sein, noch etwas Wasser zugeben.

Tipp

Je mehr Senfmehl man dazu gibt, desto schärfer wird der Senf.
Honigsenf hält sich in einem Schraubglas im Kühlschrank mehrere Monate.

Waldorfsalat

  • 1 kleine Knolle Sellerie
  • 1 kleine Karotte
  • 1 großer Apfel
  • 150 g Feldsalat
  • 50 g geröstete Walnüsse
  • 4 EL Mayonnaise
  • 4 EL Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Schuss Apfelessig

Zubereitung
Sellerie, Apfel und Karotte schälen und über einen Hobel oder eine Reibe in möglichst feine Streifen schneiden. Alles in eine große Schüssel geben, die restlichen Zutaten bis auf den Feldsalat zugeben, gut vermengen und eine Stunde ziehen lassen. Nachschmecken, eventuell auch noch etwas Mayonnaise oder Crème fraîche zugeben. Den Feldsalat vorsichtig unterheben.

Anrichten
Sandwich mit Waldorfsalat und Honigsenf auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Franzisca Jacobs wünscht einen guten Appetit!


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