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Wir in Bayern | Rezepte Ingwer-Stollen mit Datteln

Mit "Sie wünschen? Wir backen!" startet jedes Jahr die Weihnachtsbäckerei bei "Wir in Bayern". Drei Stollen-Rezepte standen zur Auswahl und Sie haben abgestimmt und entschieden: Sepp Schwalber backt Ingwer-Stollen mit Datteln.

Stand: 26.11.2019 | Archiv

Ingwer-Stollen mit Datteln  | Bild: BR/Sepp Schwalber

Ergibt 3 Stück à 550 g

Früchtemischung (am Vortag vorbereiten)

  • 125 g kandierter Ingwer, gehackt
  • 100 g Mandelstifte, in der Pfanne ohne Fett leicht geröstet
  • 210 g getrocknete Datteln, gehackt
  • 50 ml Läuterzucker (hergestellt aus 25 ml Wasser und 25 ml Zucker)
  • 25 ml Kirschwasser

Zubereitung
Alle Zutaten mischen und abgedeckt mindestens 12 Stunden durchziehen lassen.

Teig

  • 125 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 2-3 g Salz
  • 5 g Stollengewürz
  • Abrieb von einer ½ Bio-Zitrone
  • 3 Eier, Größe M
  • 250 g Quark
  • 500 Mehl, Typ 550
  • 20 g Backpulver
  • Fruchtmischung (Zubereitung s. o.)

Zubereitung
Butter, Puderzucker, Salz und Stollengewürz miteinander verkneten und mindestens für eine Stunde kühlen. Mehl und Backpulver gut miteinander mischen und zweimal durchsieben. Nach der Kühlzeit das Butterstück mit Eiern und Quark langsam verkneten. Zum Schluss das gesiebte Mehl unterkneten. Teigstück am besten mit Hilfe einer Küchenmaschine 3-5 Minuten lang kneten und gut 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Fruchtmischung vorsichtig unterkneten.

Stollen formen
Stollenteig in drei Teile teilen. Sofort in Form bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeden Stollen der Länge nach oben einschneiden. Zunächst zehn Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze und dann ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.

Und

  • ca. 100 g flüssige, warme Butter
  • ca. 250 g Vanillezucker (Haushaltszucker mit Vanillemark versetzt)
  • etwas Puderzucker

Fertigstellen
Nach dem Backen ca. 5 Minuten stehen lassen. Mit flüssiger Butter bestreichen und in Vanillezucker wälzen. Wer mag, bestäubt den Stollen noch mit etwas Puderzucker, wenn er vollständig ausgekühlt ist.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!

So ist die Abstimmung ausgegangen

Abstimmung

Was soll am Dienstag, 26. November, gebacken werden?

Diese Abstimmung ist beendet.

Vin Santo-Stollen mit Pistazien und getrockneter Aprikose

Vin Santo-Stollen mit Pistazien und Aprikose | Bild: BR/Sepp Schwalber
32,6 %

Ingwer-Stollen mit Datteln

Ingwer-Stollen mit Datteln  | Bild: BR/Sepp Schwalber
44,1 %

Birnen-Stollen mit Preiselbeeren und Pekannuss

Birnen-Stollen mit Preiselbeerenund Pekannuss | Bild: BR/Sepp Schwalber
23,3 %

Diese Abstimmung ist keine repräsentative Umfrage. Das Ergebnis ist ein Stimmungsbild der Nutzerinnen und Nutzer von BR.de, die sich an der Abstimmung beteiligt haben.


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