Wir in Bayern | Rezept "Italienischer Burger" mit Kartoffelecken
Auch bei Burger-Rezepten gibt es mittlerweile viele Varianten, die dem Klassiker in nichts nachstehen. Sternekoch Alex Huber empfiehlt Burger auf italienische Art mit Pesto, Parmesan, Parmaschinken, Zwiebeln und Olivenmayonnaise.
"Italienischer Burger" mit Kartoffelecken Format: PDF Größe: 185,86 KB
Rezept für 4 Personen
Burger italienischer Art
- 500 g Rindfleisch
- 180 g Schweinenacken
- Salz, Zucker, Pfeffer, Steakgewürz
- etwas Sonnenblumenöl
- Parmesanspäne
Zubereitung
Beide Fleischsorten in grobe Würfel schneiden, salzen, zuckern und mit Sonnenblumenöl sowie den Gewürzen marinieren. Anschließend das Fleisch durch den Wolf (grobe Scheibe) drehen oder mit dem Universalzerkleinerer zerkleinern und danach die Hälfte vom Hackfleisch ein zweites Mal durchdrehen. Die Masse abschmecken, Pattys formen und diese in wenig Sonnenblumenöl braten. Nach der Hälfte der Bratzeit umdrehen und mit Parmesanspänen belegen und einen Deckel auf die Pfanne setzen, so schmilzt der Käse besser.
Pesto
- 30 g Pinienkerne
- 1 Bd. Basilikum
- 20 g Petersilie
- 50 ml Öl
- 20 g Parmesan
- Salz, Pfeffer
- etwas Abrieb von der Zitrone
Zubereitung
Aus allen Zutaten ein feines Pesto mixen.
BBQ-Sauce
- 300 ml Cola
- 1 Chili, fein geschnitten
- ½ Knoblauchzehe, geschält, gehackt
- 200 g Ketchup
- 2 EL Honig
- 1 TL Senf
- 10 ml Whisky
- 20 ml Portwein
- 2 EL Rauchsalz
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 20 ml Olivenöl
- 10 ml alter Balsamico
- Salz, Piment d'Espelette und Pfeffer
Zubereitung
Zuerst die Cola mit Knoblauch, Rauchsalz und Chili reduzieren. Alle Zutaten bis auf die Öle zusammenrühren, in die Reduktion rühren und zuletzt mit beiden Ölen aufziehen. Schließlich mit Salz, Piment d'Espelette und Pfeffer fein abschmecken.
Tipp
Wer die BBQ-Sauce ohne Alkohol zubereiten möchte, kann Whisky und Portwein durch 200 ml Malzbier ersetzen, das auf 50 ml reduziert wird.
Rote gebratene Zwiebeln
- 2 rote Zwiebeln, geschält, in Streifen geschnitten
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Chili, fein geschnitten
- 20 ml Rotwein, einfach weglassen, wer ohne Alkohol kochen möchte
- Meersalz
- 2 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
In einer Pfanne die roten Zwiebelstreifen mit etwas Sonnenblumenöl anrösten. Wenn die Zwiebeln etwas Farbe bekommen haben, die restlichen Zutaten zugeben und mit Salz und Zucker würzen. Das Ganze marmeladenartig einkochen lassen.
Olivenöl-Mayonnaise
- 100 g Mayonnaise
- 30 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
Die Mayonnaise mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Und
- 4 Brioche-Brötchen (Buns)
- Parmaschinken
- Rucola
Fertigstellung
Die Buns halbieren und in der Pfanne, in der die Pattys gebraten wurden, leicht anrösten. Etwas Mayonnaise, BBQ-Sauce sowie Zwiebeln, Parmaschinken und Rucola auf den Boden geben. Je ein Patty daraufsetzen und mit dem Pesto toppen. Schließlich den Deckel daraufsetzen und wer möchte, den Burger einpacken.
Kartoffelcken
- 20 kleine Kartoffeln, festkochend, gekocht, gepellt
- 4 Schalotten, geschält, geviertelt
- 1 Lorbeerblatt
- 60 g braune Butter
- 1 Spritzer Leindotteröl oder alternativ anderes Öl
- 30 ml brauner Kalbsfond
- 1 Prise Paprikapulver
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Petersilie, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Kartoffeln in Wedges, also Kartoffelecken, schneiden. Diese mit den restlichen Zutaten, außer der Petersilie, vermengen und im Backofen ca. 30 Minuten backen lassen. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und ggf. in einer Pfanne glasieren. Zuletzt die Kartoffelecken mit Petersilie und Salz würzen.
Und
- Rosmarin
- grobes Meersalz
- optional Spieße
Anrichten
Burger mit den Kartoffelecken auf Tellern anrichten. Den Burger, wer möchte, mit einem Spieß stabilisieren und mit Rosmarin und etwas Salz garnieren.
Guten Appetit wünscht Ihnen Alexander Huber!