Wir in Bayern | Rezepte Kabeljau mit geschmortem Kopfsalat
Wussten Sie, dass man Salat auch schmoren kann? Ali Güngörmüş zeigt uns sein Rezept für geschmorten Kopfsalat. Dazu gibt's eine würzige Soße aus Tomaten, Kapern, Ei und Zitronen serviert auf Kabeljau und Bacon.
Rezept für 4 Personen
Kopfsalat
- 2 Schalotten, geschält, fein gewürfelt
- 30 g Butter
- 2 Kopfsalate
Zubereitung
Die Schalottenwürfel in der Butter anschwitzen. Die Salatköpfe in einzelne Blätter zerteilen und zu den Schalotten geben. Bei niedriger Hitze fünf Minuten schmoren, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten-Zitronen-Kapern-Soße
- 2 Tomaten
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Salatgurke
- 2 Eier, hartgekocht
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Bd. Schnittlauch
- 2 EL Kapern
- 1-2 weißer Balsmico-Essig
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitung
Die Tomaten leicht einritzen, kurz mit kochendem Wasser überbrühen, mit kaltem Wasser abschrecken und häuten. Die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Zitronen in Filets zerteilen, die ungeschälte Gurke fein würfeln. Die Eier grob hacken. Thymian und Rosmarin fein schneiden, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Tomatenwürfel mit den Kapern, den Eiern, Thymian, Rosmarin, Schnittlauch, Balsamico-Essig und Olivenöl vermischen und mit Cayennepfeffer abschmecken.
Kabeljau
- 4 Kabeljaufilets mit Haut à 150 g
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen. Die Kabeljaufilets mit Salz und Pfeffer würzen und in 1 EL Olivenöl auf der Hautseite anbraten. Anschließend für 6 Minuten auf einer ofenfesten Platte in den Backofen geben.
Speck
- 4 Scheiben dünn geschnittener Bacon
Zubereitung
Den Speck in einer Pfanne auslassen, bis er kross ist.
Anrichten
Den Kabeljau auf den geschmorten Salat anrichten, mit der Soße beträufeln und mit dem krossen Speck servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ali Güngörmüş!