Ali Güngörmüş Spitzenkoch
Ali Güngörmüş wurde für das "Le Canard Nouveau" als erster und bisher einziger türkischstämmiger Koch weltweit mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Derzeit führt er das Restaurant "Pageou" in München.
Seine Jugend verbrachte Ali Güngörmüş in München, wo er mit seiner Kochlehre im "Wirtshaus am Rosengarten" den Grundstein für seine erfolgreiche Karriere legte. Nach der Lehre führte ihn sein Weg über einige Stationen in der Spitzengastronomie nach Hamburg, wo er sich 2005 seinen Traum vom eigenen Restaurant erfüllte.
Für das "Le Canard Nouveau" wurde Ali Güngörmüş als erster und bisher einziger türkischstämmiger Koch weltweit mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.
2014 eröffnete Güngörmüş in München das Restaurant "Pageou", benannt nach dem Dorf in Ostanatolien, in dem er die ersten zehn Jahre seines Lebens verbrachte. Dort verwöhnt er seine Gäste mit mediterraner Küche mit orientalischen Akzenten.
Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit
Wir hatten zuhause keine Küche, sondern nur eine Ofenstelle. Noch heute erinnere ich mich an die Gerüche, wenn meine Mama Schalotten und Pinienkerne für den Kartoffelstampf anbriet und der dann mit Ayran und Fladenbrot auf den Tisch kam.
Meine türkische Leibspeise
Ich mag die einfachen, vegetarischen Gerichte wie Hummus, türkischen Zaziki und geschmorte Auberginen und natürlich Lahmacun.
Meine bayerische Leibspeise
Ich liebe Flädlesuppe. Selbstgemacht mit Rinderkraftbrühe und feinen Pfannkuchen. Aber es geht auch nichts über frische Weißwürste mit Senf, Meerrettich und 'ner Brezen.
Was ich an der türkischen Küche liebe
Ihre Vielfalt, ihre Einflüsse, ihre Aromen. Sie ist gesund, nicht so schwer, mit viel Joghurt. Und dann die Gewürze, da entdecke ich auf meinen Reisen in die Türkei immer wieder was Neues.
Was ich an der bayerischen Küche liebe
Bayerische Küche steht für mich für Bodenständigkeit, Verbundenheit und hervorragende Grundprodukte. Eine Traditionsküche, die ich oft und gerne esse.
Mein Tipp
Für neue Geschmäcker offen sein, sich gesund und ausgewogen ernähren, jeder von uns will doch bis ins hohe Alter fit sein. Also ein bisschen weniger Fleisch und mehr vegetarisch kochen.
- Aprikosen-Lammspieße mit Couscous-Salat []
- Geschmorte Auberginen mit Cranberry-Couscous []
- Bärlauch-Zucchini-Röllchen mit Pesto-Polenta []
- Bauernbrot-Crostini mit Rindertatar und Sauce gribiche []
- Börek mit Ratatouille []
- Börek mit Spinat, Schafskäse und Zitronenjoghurt []
- Dorade mit Safran-Muschel-Ragout, Fenchel und Süßkartoffel []
- Ente mit Preiselbeeren und Gewürzspitzkohl []
- Entenbrust mit roten Zwiebeln, Korinthen und Selleriepüree []
- Falafel mit Ras-el-Hanout-Joghurt und Gurken-Korinander-Salat []
- Forelle mit Granatapfel-Pak Choi und Belugalinsen []
- Forelle mit Zitronen-Thymian-Püree []
- Garnelen mit Erbsen-Zuckerschoten-Gemüse []
- Goldbrasse mit Fregola Sarda und geschmorter Paprika []
- Hähnchen-Garnelen-Kebabs mit Pinienkern-Bulgur []
- Gebackenes Kokoshähnchen mit Gewürzlinsen []
- Hühnchen mit orientalischem Spitzkohl und Granatapfelsoße []
- Kabeljau mit geschmortem Kopfsalat []
- Kabeljau mit Perlgraupenrisotto []
- Kabeljau mit Pimientos und Zitronen-Kartoffeln []
- Gebackene Kalbsbäckchen mit geschmorten Koriander-Karotten []
- Kalbsfilet mit Kartoffelpüree und Oliven-Tomaten-Fülle []
- Kalbsleber mit Kartoffel-Feigen-Püree []
- Kalbsrücken mit Artischocken und Piniencreme []
- Karottenhummus mit Spinatsalat, mariniertem Feta und Sesam []
- Kürbisravioli mit Chicorée und Datteln []
- Kürbistaschen mit Linsen-Vinaigrette []
- Lachsforelle in Estragonbutter mit Nuss-Cranberry-Pilaw []
- Lammkoteletts mit Blumenkohl-Couscous und Granatapfel []
- Lammkoteletts mit Oliven-Korinthen-Bohnen []
- Lammkoteletts mit Quitte und Rosmarinkartoffeln []
- Linsenbällchen mit Tomaten-Ayran []
- Marinierte Lachsforelle mit Brokkoli und Frisée []
- Orientalische Hähnchenkeulen mit Kartoffel-Knoblauch-Stampf []
- Parmesan-Spargel mit cremiger Polenta []
- Perlhuhnbrust mit Fregola Sarda, Pak Choi und Brokkoli []
- Maibock (Rehrücken) mit Aprikosen-Rosmarin-Püree []
- Rinderfiletstreifen mit buntem Bohnensalat []
- Saibling mit Orangen-Chicorée []
- Saibling mit Staudensellerie-Kapern-Salat []
- Selbstgemachte Taglierini mit Tomaten-Kürbis-Sugo []
- Sommergemüse mit Orangenbéarnaise []
- Steinpilze mit Petersilientrifolati, Kartoffeln und Parmesan []
- Tafelspitz mit Meerrettichsoße []
- Tomaten-Melonen-Kaltschale mit karamellisiertem Fenchel []
- Tomatisierte Tagliatelle mit Rucola und Blaukrautsalat []
- Winterkabeljau mit Graupen-Gurken-Ragout und Kürbisschaum []
- Zander mit Bärlauchpolenta und Zitronenschaum []
- Zander mit Limetten-Mayonnaise und Taboulé []
- Ziegenkäse-Manti mit Babyspinat []
- Ziegenkäse-Samosas mit Artischocken-Oliven-Creme []
- Gefüllte Zucchiniblüten mit Zwiebel-Confit []