Wir in Bayern | Rezept Rinder-Saté-Spieße mit Erdnusssoße und Mangold
Wolfgang Link nutzt asiatische Einflüsse für ein variantenreiches Gericht. Seine Rinder-Saté-Spieße mit Erdnusssoße ergänzt er mit Mangold und raffinierte Pfifferlingssoufflés.
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Rezept für 4 Personen
Rinder-Saté-Spieße
- 60 g frischer Ingwer
- 2 rote Chilischoten
- 8 Frühlingszwiebeln
- 400 g Rinderfilet
- 5 EL Sojasoße
- 4 EL Limettensaft
- 3 EL Rapsöl
- 12 Stiele Koriander
- 8 Holzspieße
Zubereitung
Acht Holzspieße ca. 5 Minuten in Wasser einweichen. Ingwer schälen und hacken. Chili längs halbieren und fein schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße fein würfeln, das Grüne in Ringe schneiden. Rinderfilet quer in dünne Scheiben schneiden. Ingwer und Chili mit Sojasoße, Limettensaft und den Frühlingszwiebelwürfeln verrühren. Fleischscheiben wellenartig auf die Spieße stecken und in eine Auflaufform legen. Mit der Sojamarinade begießen und 10 Minuten marinieren. Ein halber Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Rinder-Saté aus der Marinade nehmen, rundherum bei starker bis mittlerer Hitze 4 Minuten braten und herausnehmen.
Erdnusssoße
- 2 EL Sojaöl
- 75 g geschälte, ungesalzene Erdnüsse
- 1 Zwiebel, geschält, fein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- 2 EL cremige Erdnussbutter (aus dem Glas)
- 3 EL Zitronensaft
- 1-2 TL Sambal Oelek (scharfe asiatische Soße)
- Cayennepfeffer
- 2-3 EL Sojasoße
- ½ TL Zucker
Zubereitung
Ein Esslöffel Sojaöl in einer Pfanne erhitzen und Erdnüsse darin rösten. Herausnehmen und grob hacken. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Einen Esslöffel Sojaöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Erdnusscreme zufügen und unter Rühren schmelzen. Die Hälfte der gehackten Erdnüsse und 200 ml Wasser zufügen und rühren, bis eine geschmeidige Soße entsteht. Mit Zitronensaft, Sambal Oelek, Cayennepfeffer, Sojasoße und Zucker abschmecken.
Pfifferlingssoufflé
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3 EL frisch geriebener Parmesan
- ¼ TL Salz
- 1 TL Curry
- 1 Ei, Größe L
- 20 ml Olivenöl
- 100 g Kokosmilch
- 200 g Pfifferlinge
- 1 Zwiebel, geschält, fein geschnitten
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs oder Souffléformen mit Papierförmchen auskleiden. Das Mehl mit dem Backpulver, Parmesan, Salz und Muskat mischen. Das Ei mit 20 ml Öl und der Kokosmilch ebenfalls verrühren und die Mehlmischung solange unterrühren, bis alle trockenen Zutaten feucht sind. Die Pfifferlinge mit einem Küchenkrepp abreiben und halbieren oder vierteln. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig schwitzen. Die Pilze zugeben, 3-4 Minuten mitbraten, und mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen. Zwei Drittel der Pilzfüllung unter den Teig heben, diesen in die vier vorbereiteten Förmchen geben und mit der restlichen Pilzmasse bedecken. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Vor dem Servieren aus den Förmchen lösen.
Mangold
- 1 EL Sojasoße
- 1 Zwiebel, geschält, fein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- 500 g Mangold
- 2 EL Olivenöl
- 40 g Mandeln, in Blättchen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Mangold waschen, putzen und verlesen, Strünke in Scheiben schneiden. Öl in einen Topf geben und erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Mangold hineingeben und ca. 10 Minuten dünsten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mandeln ohne Fett goldbraun anrösten. Über den Mangold streuen, mit etwas Olivenöl beträufeln.
Anrichten
Rinder-Saté-Spieße mit Erdnusssoße, Mangold und Pfifferlingssoufflés auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!