Wir in Bayern | Rezepte Rinderfilet mit gratinierten Tomaten
Sommerlich leicht, unkompliziert, aber trotzdem raffiniert, so präsentiert Diana Burkel ihre Rinderfilet-Variante. Die Filetsteaks werden nur kurz angebraten und mit im Ofen gratinierten Fleischtomaten auf Blattspinat angerichtet.
Rezept für 4 Personen
Gratinierte Tomaten
- 4 große Fleischtomaten
- 1 Knoblauchzehe, geschält, fein geschnitten
- 1 Bd. gemischte Kräuter, z. B. Oregano, Rosmarin, Thymian, Salbei, fein geschnitten und als Blätter
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Semmelbrösel
- 100 g Hartkäse, gerieben
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Olivenöl für die Form
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Tomaten waschen, von Stielansätzen befreien und quer halbieren. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen. Knoblauch und Kräuter mit Olivenöl, Käse und Semmelbrösel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung über die Tomaten streuen und im Ofen ca. 10 Minuten knusprig überbacken.
Blattspinat
- 600 g Blattspinat, verlesen, gewaschen, gut abgetropft
- 1 Zwiebel, geschält, fein geschnitten
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, etwas Muskatblüte (Macis)
- 1 EL Butter
Zubereitung
Blattspinat verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. Zwiebel in Olivenöl anbraten. Spinat nach und nach zugeben und mitbraten, bis er zu zerfallen beginnt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte würzen. Zuletzt die Butter unterrühren.
Rinderfilet
- 4 x 120 g Rinderfilet
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 EL Butter, eiskalt
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Rinderfiletsteaks salzen und leicht einölen. Eine große Pfanne erhitzen und die Steaks darin scharf anbraten. Dann wenden und von der anderen Seite ebenfalls scharf anbraten, je Seite ca. 2 Minuten. Eiskalte Butter einrühren und mit Meersalz und Pfeffer würzen.
Anrichten
Rinderfilet mit gratinierten Tomaten und Blattspinat auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Diana Burkel wünscht Ihnen einen guten Appetit!