Wir in Bayern | Rezept Salted-Caramel-Pastetchen
Sepp Schwalber verwöhnt uns mit Weinachsbäckereien. Für alles Fans von gesalzenem Karamell hat er ein besonderes Dessert mitgebracht: Salted-Caramel-Pastetchen.
Salted-Caramel-Pastetchen Format: PDF Größe: 187,44 KB
ergibt 12 kleine Pastetchen
1 Muffinform
Teig
- 125 g Butter
- 150 g Mehl, Typ 550
- 100 g brauner Zucker
- 1 Msp. Salz
- 1 Ei, Größe M (50 g)
Zubereitung
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Alle Zutaten rasch zu einem Teig kneten und für eine Stunde kühl stellen. Form fetten und mehlen. Dann den Teig auf ca. 4 cm Stärke ausrollen und in die Förmchen einlegen und backen. Wer ganz gleichmäßige Pastetchen haben will, der sollte die Förmchen blindbacken und dann auskühlen lassen.
Karamellcreme
- 150 g Zucker
- 150 g warme Sahne
- 75 g Butter
- 1-2 Msp. Fleur de Sel
- 3 EL Erdnussbutter, normal, ohne Stückchen
- ca. 100 g Walnüsse und Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
Zubereitung
Den Zucker in einem Topf zum Schmelzen bringen, dann die Butter unterrühren. Die warme Sahne einrühren und nochmals gut aufkochen lassen. Das Fleur de Sel zugeben und nach ein paar Minuten die Erdnussbutter unterrühren. Ca. 1-2 EL Karamellcreme in die Pastetchen einfüllen, dann die gehackten Nüsse einstreuen und auskühlen lassen.
Ganache
- 300 ml Sahne
- 170 g Kuvertüre mit 70-75 % Kakaogehalt, gehackt
- 75 g Erdnussbutter
Zubereitung
Sahne erhitzen und zuerst die eine Hälfte, dann die andere Hälfte über die gehackte Kuvertüre gießen und unterrühren. Die Erdnussbutter unterrühren und das Ganze randhoch in die Pastetchenform einfüllen. Mindestens 4 Stunden ruhen lassen. Wer möchte, weihnachtlich ausdekorieren.
Sepp Schwalber wünscht ein gutes Gelingen!