Wir in Bayern | Rezept Dieses Sauerkraut müssen Sie probieren!
Sternekoch Alexander Huber hat ein Rezept für ein besonders aromatisches und cremiges Sauerkraut, das sich hervorragend als Beilage zu Schweinefleisch oder Fisch eignet.
Dieses Sauerkraut ist besonders cremig, aromatisch und bekommt durch ein Mehl-Butter-Gemisch einen besonderen Glanz. Es passt hervorragend als Beilage zu Schweinfleisch oder Fisch.
Rezept für 4 Personen
Rahmsauerkraut
- 30 g Butter
- 1 kleine Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
- 400 g Sauerkraut, roh
- 20 g Apfel, geschält, gewürfelt
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Griebenschmalz
- 30 ml Weißwein
- 15 g Mehlbutter (Verhältnis Butter und Mehl 1:1)
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Crème fraîche
- 80 g Schlagsahne
Zubereitung
Die Butter in einem kleinen Topf aufschäumen und die Zwiebelwürfel farblos darin anschwitzen. Anschließend Sauerkraut, Apfelwürfel, Lorbeer und Griebenschmalz zugeben und mitschwitzen lassen. Nach kurzer Zeit den Weißwein und etwa gleichviel Wasser zugeben und das Sauerkraut für 10 Minuten auf halber Flamme kochen lassen. Danach das Kraut mit 15 g Mehlbutter binden und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit Crème fraîche verfeinern. Kurz vor dem Anrichten Schlagsahne unterheben und ggf. nochmals leicht salzen.