Wir in Bayern | Rezept Wildfleischpflanzerl mit Kartoffel-Pilz-Ragout
Wildfleischpflanzerl mit Kartoffel-Pilz-Ragout Format: PDF Größe: 170,44 KB
Rezept für 4 Personen
Wildpflanzerl
- 500 g gemischtes Wildhack
- 150 g gewolfter Speck oder sehr fein geschnitten
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 100 g Knödelbrot
- 200 ml Milch
- 3 Eier
- Thymian, Rosmarin, Petersilie, Majoran, sehr fein geschnitten
- nach Belieben 1 Pimentkorn
- 1 Wacholderbeere
- 2 Nelken
- ½ TL Kümmelkörner
- ½ TL Senfsaat
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Öl zum Anbraten
- 1 EL Butter
- 1 Schuss Essig
Zubereitung
Die Gewürze mörsern und in einem kleinen Topf kurz leicht anrösten, damit die Aromen frei gesetzt werden, danach in eine Schüssel umfüllen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in kleine Würfelchen schneiden und in der Milch in dem bereits verwendeten kleinen Topf einmal aufkochen. Dann salzen und pfeffern. Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben, mit der heißen Milch übergießen, abdecken und 10 Minuten ziehen lassen. Hackfleisch, Speck, Kräuter, Eier und Gewürze zugeben und alles behutsam vermengen. In einer Pfanne Öl erhitzen, gleichmäßig große Pflanzerl formen - das geht am besten mit leicht eingeölten Händen- und im Öl von beiden Seiten scharf anbräunen. Den Herd ausschalten. Einen Esslöffel Butter und einen Schuss Essig dazu geben, den Deckel schließen und ein paar Minuten fertig ziehen lassen.
Kartoffel-Pilz-Ragout
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 200 g gemischte Pilze
- 1 Schalotte
- 50 ml Sahne
- Apfelessig
- 100 g Butter
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 3 Zweige Petersilie
Zubereitung
Pilze etwas klein schneiden, in Öl scharf anbraten, bis alle Flüssigkeit verkocht ist. Die Kartoffeln schälen, in 1x1 cm Würfel schneiden und dazu geben. Braten, bis alles Farbe genommen hat, bei Bedarf noch etwas Öl dazu geben. Die Schalotte in feine Würfel schneiden und mitbraten. Gut würzen. Mit einem Schuss Essig ablöschen. Sahne und Butter zugeben, mit Deckel schließen und bei niedriger Temperatur leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Die Petersilie fein schneiden und vor dem Anrichten untermischen.
Preiselbeeren
- 200 g tiefgefrorene Preiselbeeren
- 100 g Gelierzucker 2:1
- 2 Zweige Thymian
- Abrieb einer Zitrone
Zubereitung
Alle Zutaten - die Preiselbeeren noch gefroren - zusammen auf niedriger Stufe in der Küchenmaschine 15-20 Minuten rühren lassen, bis eine homogene, cremige Konsistenz entstanden ist. In ein Schraubglas gefüllt, halten die Preiselbeeren im Kühlschrank so bis zu sechs Wochen.
Anrichten
Wildfleischpflanzerl mit dem Kartoffel-Pilz Ragout und den Preiselbeeren auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Franzisca Jacobs wünscht guten Appetit!