Wir in Bayern | Rezept Zanderpflanzerl mit Lauch, Steckrübe und Zitrone
Alfred Fahr verarbeitet diesmal Zanderfilets zu aromatischen Fischpflanzerl und brät sie goldbraun aus. Begleitet werden sie von Lauchgemüse und Steckrübenpüree. Für Frische sorgt ein Zitronendip.
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Rezept für 4 Personen
Zanderpflanzerl
- 600 g Zanderfilet, ohne Haut
- 50 g Essiggurke, klein gewürfelt
- 50 g Lauch, klein gewürfelt
- 1 EL Dill, fein geschnitten
- ¼ TL Steinsalz
- 1 Prise Pfeffer, gemahlen
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g grobe Semmelbrösel
- 50 ml Butterschmalz zum Braten
Zubereitung
Aus dem Zanderfilet die Gräten herausschneiden. Das Zanderfilet grob würfeln und für 10 Minuten in den Tiefkühlschrank geben. Danach mit dem Blender grob pürieren oder durch den Fleischwolf drehen. Mit 3 EL Semmelbrösel und allen weiteren Zutaten vermengen. Aus der Masse acht Pflanzerl formen und in den restlichen Semmelbröseln wenden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pflanzerl auf jeder Seite für drei Minuten goldbraun anbraten.
Lauchgemüse
- 600 g Lauch
- 1 Apfel (Booskop)
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Butter
- ¼ TL Steinsalz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Die Lauchstange der Länge nach vierteln. Die Streifen in 2 cm Stücke schneiden. Den Apfel schälen, das Kernhaus entfernen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch in einem Topf mit der Butter andünsten, die Apfelwürfel dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Bei geschlossenem Deckel fünf Minuten ziehen lassen.
Steckrübenpüree
- 600 g Steckrübe, geschält, gewürfelt
- 2 EL Butterschmalz
- 50 ml Gemüsebrühe
- ¼ TL Steinsalz
- 1 Prise Pfeffer, gemahlen
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- 1 EL Schnittlauch
- 20 g Butter, in kleine Würfel geschnitten
Zubereitung
Die Steckrübenwürfel mit dem Butterschmalz im Topf anbraten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Bei geschlossenem Deckel dünsten, bis die Steckrübe weich ist. Nun mit einem Kartoffelstampfer oder Pürierstab zu Püree verarbeiten. Die Butter und den Schnittlauch einrühren.
Zitronendip
- 100 g grüne Erbsen, gefroren
- 100 g Frischkäse
- 100 g Naturjoghurt
- 1 Prise Steinsalz
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Knoblauchzehe, geschält, fein gewürfelt
- 2 EL Fenchelgrün, fein geschnitten
Zubereitung
Die Erbsen für eine Minute kochen, dann pürieren. Mit allen weiteren Zutaten vermengen und kräftig abschmecken.
Anrichten
Zanderpflanzerl mit Lauchgemüse, Steckrübenpüree und Zitronendip auf Tellern anrichten und gleich servieren.