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Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Zwiebel mit Rosinen-Reis und Rinderfiletwürfel

Gefüllte Zwiebeln sind ein "Hausmannskost-Klassiker", den Wolfgang Link ein wenig "modernisiert" hat. Seine Version mit einer Füllung aus Rosinen-Reis serviert er auf einer Kartoffel-Zwiebel-Schmelze und mit Rinderfiletwürfeln.

Stand: 28.06.2024

Wolfgang Link | Bild: BR/Stefanie Kühn

Gefüllte Zwiebel mit Rosinen-Reis und Rinderfiletwürfel Format: PDF Größe: 91,74 KB

Rezept für 4 Personen

Zwiebel

  • 4 Gemüsezwiebeln oder 12 kleine Zwiebeln, rot
  • 250 ml Brühe

Zubereitung
Zwiebeln schälen und oben etwas abschneiden. In eine feuerfeste Form stellen, mit der Brühe angießen und bei 150 Grad im Backofen etwa 20 Minuten schmoren. Die inneren Zwiebelschalen herausdrücken, so dass nur noch eine Wand übrig bleibt. Hohl-Zwiebeln erkalten lassen. Den Schaleninhalt aufteilen auf den Reis und die Schmelze. Zwiebeln mit Schmand fein pürieren und mit Zucker, Salz, Cayennepfeffer abschmecken.

Rosinen-Reis

  • 1 Schalotte, geschält, fein geschält
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g Arborio Reis (Risottoreis)
  • 250 ml Brühe
  • 30 g Korinthen oder Rosinen
  • 100 g Schmand
  • Salz, Cayennepfeffer, Zucker
  • die Hälfte des Zwiebelinneren

Zubereitung
Die Hälfte des restlichen Schaleninhalts der Zwiebel mit Schmand fein pürieren und mit Zucker, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Für die Zwiebelfüllung Schalotte schälen, würfeln und im Olivenöl andünsten. Reis zugeben, glasig dünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt 16-18 Minuten köcheln lassen. Immer wieder die Flüssigkeit kontrollieren und Brühe nachgießen und unterrühren. Am Ende der Garzeit, gehackte Korinthen unter den Reis heben, ebenso den Zwiebelschmand zugeben und alles miteinander vermengen. In die ausgehöhlten Zwiebelgefäße füllen.

Kartoffel-Zwiebel-Schmelze

  • Restliches Zwiebelinneres
  • 100 g gekochte Kartoffeln, fein gewürfelt
  • 1 EL Creme Fraîche.
  • Kräuter nach Wahl
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung
Für die Zwiebelschmelze das restliche Zwiebelinnere mit Kartoffelwürfel und Kräuter in einer Pfanne anschwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, zerstampfen und mit etwas Creme Fraîche verfeinern.

Rinderfilet

  • 200 g Rinderfilet
  • 20 ml Balsamico
  • Öl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Rinderfilet in Würfel schneiden und Fleisch im heißen Öl von jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten. Salzen, pfeffern und mit Balsamico-Essig ablöschen.

Brotscheiben

  • 4 Brotscheiben
  • Öl

Zubereitung
Brotscheiben in Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten.

Anrichten
Die Zwiebelschmelz auf den Tellern verteilen. Die gefüllten Zwiebeln darauf geben und mit den Rinderfiletwürfeln und den Brotscheiben garnieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!