Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Zwiebel mit Rosinen-Reis und Rinderfiletwürfel
Gefüllte Zwiebeln sind ein "Hausmannskost-Klassiker", den Wolfgang Link ein wenig "modernisiert" hat. Seine Version mit einer Füllung aus Rosinen-Reis serviert er auf einer Kartoffel-Zwiebel-Schmelze und mit Rinderfiletwürfeln.
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Rezept für 4 Personen
Zwiebel
- 4 Gemüsezwiebeln oder 12 kleine Zwiebeln, rot
- 250 ml Brühe
Zubereitung
Zwiebeln schälen und oben etwas abschneiden. In eine feuerfeste Form stellen, mit der Brühe angießen und bei 150 Grad im Backofen etwa 20 Minuten schmoren. Die inneren Zwiebelschalen herausdrücken, so dass nur noch eine Wand übrig bleibt. Die hohlen Zwiebeln erkalten lassen. Den Zwiebelinhalt aufteilen, einmal für den Reis und einmal für die Schmelze.
Rosinen-Reis
- 1 Schalotte, geschält, fein geschält
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Arborio Reis (Risottoreis)
- 250 ml Brühe
- 30 g Korinthen oder Rosinen
- 100 g Schmand
- Salz, Cayennepfeffer, Zucker
- die Hälfte des Zwiebelinneren
Zubereitung
Die Hälfte des restlichen Schaleninhalts der Zwiebel mit Schmand fein pürieren und mit Zucker, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Für die Zwiebelfüllung Schalotte schälen, würfeln und im Olivenöl andünsten. Reis zugeben, glasig dünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt 16-18 Minuten köcheln lassen. Immer wieder die Flüssigkeit kontrollieren und Brühe nachgießen und unterrühren. Am Ende der Garzeit, gehackte Korinthen unter den Reis heben, ebenso den Zwiebelschmand zugeben und alles miteinander vermengen. In die ausgehöhlten Zwiebelgefäße füllen.
Kartoffel-Zwiebel-Schmelze
- Restliches Zwiebelinneres
- 100 g gekochte Kartoffeln, fein gewürfelt
- 1 EL Crème fraîche
- Kräuter nach Wahl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Für die Zwiebelschmelze das restliche Zwiebelinnere mit Kartoffelwürfel und Kräuter in einer Pfanne anschwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, zerstampfen und mit etwas Crème fraîche verfeinern.
Rinderfilet
- 200 g Rinderfilet
- 20 ml Balsamico
- Öl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Rinderfilet in Würfel schneiden und Fleisch im heißen Öl von jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten. Salzen, pfeffern und mit Balsamico-Essig ablöschen.
Brotscheiben
- 4 Brotscheiben
- Öl
Zubereitung
Brotscheiben in Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten.
Anrichten
Die Zwiebelschmelz auf den Tellern verteilen. Die gefüllten Zwiebeln darauf geben und mit den Rinderfiletwürfeln und den Brotscheiben garnieren.
Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!