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Wir in Bayern | Rezept Saltimbocca alla romana mit Kartoffel-Streuselkuchen und Blattsalat

Deborah Ferrini Kreitmair verrät das Saltimbocca-Rezept ihrer Großmutter. Zum italienischen Klassiker serviert Nonna Emma einen Kartoffelstreuselkuchen, der mit Parmesan, Mozzarella und Zucchini zubereitet wird. Während der Kartoffel-Streuselkuchen im Ofen gebacken wird, können Sie die Saltimbocca und den Salat zubereiten.

Stand: 15.07.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Saltimbocca alla romana mit Kartoffel-Streuselkuchen und Blattsalat

Saltimbocca alla romana mit Kartoffel-Streuselkuchen und Blattsalat Format: PDF Größe: 127,95 KB

Rezept für 4-6 Personen
1 Backform mit 24 cm Durchmesser

Kartoffel-Streuselkuchen (Sbriciolata di patate)

  • 800 g Kartoffeln
  • 180 g Mehl
  • 50 g Parmesan
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel, geschält, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein geschnitten
  • 2 Zucchini, in Würfel geschnitten
  • 200 g Mozzarella, klein geschnitten
  •  ½ TL Oregano
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer 
  • 30 g Butter

Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Salzwasser kochen. Noch heiß schälen und mit einer Kartoffelpresse oder einem Stampfer zerdrücken. Die Masse in eine Schüssel geben und mit Ei, Salz und Pfeffer vermischen. Anschließend geriebenen Parmesan und Mehl untermengen. Eine Backform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Kartoffel-Mehl-Teiges darin verteilen, mit den Händen in die Form drücken und rundherum einen etwa 2 cm hohen Rand stehen lassen.

Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Zucchini in kleine Würfel schneiden. Dann in einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Zwiebel dazugeben und kurz anbraten. Zucchini hinzufügen und alles kurz scharf anbraten. Mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und noch etwa 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Zucchini-Mischung auf dem Kartoffelteig verteilen. Mozzarella mit den Fingern zerrupfen und auf der Füllung verteilen.

Den restlichen Kartoffelteig in kleine Streusel reißen, auf der Füllung verteilen und gleichmäßig mit Semmelbröseln bestreuen. Auf der Oberfläche ein paar Butterflocken verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 30-35 Minuten backen. Sobald die Oberfläche eine leicht goldene Farbe angenommen hat, die Sbriciolata aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren ca. 15 Minuten ruhen lassen. Während der Kartoffel-Streuselkuchen im Ofen gebacken wird, können Sie die Saltimbocca und den Salat zubereiten.

Saltimbocca alla romana (Kalbsschnitzel mit Schinken und Salbei)

  • 400 g Kalbfleisch, in dünne Schnitzel geschnitten
  • 10 Scheiben rohen Schinken
  • 10 Salbeiblätter, frisch oder getrocknet
  • 100 g Butter 
  • 4 EL Weißwein, alternativ: alkoholfrei, 0,0 % oder Apfelsaft
  • Salz, Pfeffer
  • Zahnstocher

Zubereitung
Für die Saltimbocca müssen die Kalbschnitzel sehr dünn sein, deshalb eventuell noch etwas flachklopfen. Die dünn geschnittenen Schinkenscheiben einmal in der Mitte durchschneiden. Schnitzel salzen und pfeffern, dann jeweils mit einer Scheibe rohem Schinken belegen und darauf ein Salbeiblatt legen. Alles mit einem Zahnstocher fixieren. In einer Pfanne Butter zerlassen und die Schnitzelchen darin von beiden Seiten rasch anbraten. Anschließend mit dem Wein ablöschen. Eventuell etwas Wasser dazugeben, damit genug Soße entsteht. Nach Bedarf nochmals salzen und pfeffern. Zum Anrichten die Zahnstocher entfernen.

Blattsalat

  • grüner Blattsalat, nach Gusto
  • Essig
  • Öl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Gemische Blattsalate mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer marinieren.

Anrichten
Kartoffelstreuselkuchen in Stücke schneiden und mit Saltimbocca und Salat auf Tellern anrichten.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Deborah Ferrini Kreitmair!


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