Wir in Bayern | Rezept Rotkohl-Hack-Roulade mit grünem Stampf und Fingermöhren
Herzhaft gefüllt und langsam geschmort, das ist für Wolfgang Link das Geheimnis eines guten Krautwickerls. Dafür füllt er Rotkohlblätter mit einer Hackmasse und serviert sie mit grünem Stampf und Fingermöhren.
Rotkohl-Hack-Roulade mit grünem Stampf und Fingermöhren Format: PDF Größe: 116,43 KB
Rezept für 4 Personen
Rotkohl-Hack-Roulade
- 8 große Rotkohlblätter (oder ganzer Kopf)
- 1 Zwiebel, geschält
- 1 Karotte, geschält
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Paniermehl
- 1 Ei, Größe M
- Majoran, Salz, Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
- 50 g Speckwürfel
- 100 ml Apfelsaft
- ¼ l Gemüsebrühe
- 1 EL Rotweinessig
- 1 Lorbeerblätter
- 1 Gewürznelke
- 1 EL Preiselbeeren
- 1 TL Speisestärke, in etwas Wasser angerührt
Zubereitung
Rotkohl putzen und waschen. Den ganzen Kohlkopf in reichlich kochendem Wasser einige Minuten blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, die äußeren 8 Blätter ablösen und die Mittelrippen flach schneiden. Blätter auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restlichen Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel und Möhre schälen und würfeln. Hack, Paniermehl, Ei, Zwiebel, Möhrenwürfel und Majoran vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Masse auf den Rotkohlblättern verteilen. Rouladen aufrollen und mit Holzspießchen feststecken.
Öl in einem Topf erhitzen. Rouladen darin rundherum anbraten, herausnehmen. Kohl und Speck in den Topf geben und anschmoren. Saft, Brühe, Essig, Lorbeer, Nelken und Zucker zufügen. Rouladen auf den Kohl legen. Zugedeckt 45-60 Minuten schmoren. Die Soße mit Preiselbeeren verfeinern. Und mit in Wasser angerührter Speisestärke andicken.
Grüner Stampf
- 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
- Salz
- 1 Bd. Basilikum
- 200 g Spinat, frisch
- Milch, Sahne nach Bedarf
- 30 g Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, in große Würfel schneiden und im Salzwasser weich garen. Inzwischen das Basilikum grob schneiden. Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen. In einer großen Pfanne die Milch mit der Sahne und der Butter aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sobald die Kartoffeln weich sind, die Milch nochmals aufkochen und die Kräuter und den Spinat beifügen. Alles mit dem Stabmixer pürieren. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die Spinatflüssigkeit drücken. Alles zu einem glatten (oder groben) Püree verrühren und nochmals nachwürzen.
Fingermöhren
- 500 g Fingermöhren
- Saft von 1 Zitrone
- 50 g Zucker
- etwas Butter
- Salz
Zubereitung
Fingermöhren putzen und waschen. Dabei etwas Grün stehen lassen. Dickere Möhren halbieren und in Salzwasser ca. 6-8 Minuten kochen. Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen. Zitrone auspressen und den Saft auffangen. Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen. Karamell mit der Hälfte des Zitronensafts und wenig Wasser ablöschen und weiterkochen. Möhren in die Karamellsoße geben, eine Flocke Butter hinzugeben und schwenken. Mit Salz würzen.
Anrichten
Rotkohl-Hack-Roulade mit grünem Stampf und Fingermöhren auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!