Wir in Bayern | Rezept Allgäuer Sommerrollen mit Gemüsestroh und süßsaure Soße
Alfred Fahr feiert den Sommer mit Allgäuer Sommerrollen. Gemacht aus sehr dünnem Pfannkuchenteig und gefüllt mit Gemüse werden sie knusprig ausgebacken. Dazu schmeckt eine süßsaure Soße und knackiger Salat aus Gemüserohkost.
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Rezept für 4 Personen
Teig für Sommerrollen
- 150 g Weizenmehl
- 100 g Stärkemehl
- 2 Eier
- 175 ml Wasser
- ½ TL Steinsalz
- 1 Prise Backpulver
- 40 ml Rapsöl zum Ausbacken
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig zusammenrühren und eine halbe Stunde ruhen lassen. Dann mit dem Öl in einer größeren Pfanne sehr dünne Pfannkuchen ausbacken. Diese übereinanderlegen und abdecken, damit sie weich bleiben. Vom Teig ca. 50 ml übrig lassen, um die Sommerrollen nach dem Füllen zu verkleben.
Sommerrollen-Füllung
- 30 g Butter
- 150 g Zwiebeln, geschält, in dünne Streifen geschnitten
- 150 g Paprika, in dünne Streifen geschnitten
- 150 g Zucchini, in dünne Streifen geschnitten
- 150 g Gurke, geschält, ohne Kerne, in dünne Streifen geschnitten
- 100 g Hartkäse, fein gehobelt
- ½ Bd. Petersilie, fein geschnitten
- 1 Stange Lauchzwiebel, in feine Ringe geschnitten
- ½ Bd. Rucola, klein geschnitten
- 1 TL Steinsalz
- 3 Prisen Pfeffer, gemahlen
- 2 EL Butter zum Anbraten bzw. Öl zum Frittieren der Rollen
Zubereitung
Für die Füllung die Zwiebelstreifen in Butter andünsten, bis sie glasig sind, dann Paprika und Zucchini dazugeben und leicht anbraten. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die Füllung auf die Teigfladen verteilen, dabei das obere Drittel frei lassen. Den restlichen Teig auf die freie Fläche der Teigfladen streichen, die Seiten der Fladen einklappen und die Rollen straff von unten nach oben aufrollen. Die Seite mit dem frischen Teig in eine vorgeheizte Pfanne mit der Butter legen und knusprig backen. Danach die anderen Seiten ebenfalls knusprig anbraten und servieren. Die Rollen können auch mit einem Bindfaden fixiert und anschließend frittiert werden. Frittiert sind die Rollen noch etwas knuspriger als gebraten.
Gemüsestroh
- 150 g Kohlrabi
- 150 g Karotten
- 150 g Rote Bete
- ¼ TL Steinsalz
- 1 Prise Pfeffer, gemahlen
- Saft von ½ Zitrone
Zubereitung
Für das Gemüsestroh die Gemüse in Streifen schneiden oder hobeln. Kurz vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und anrichten.
Süßsaure Soße
- 150 g Apfelmus
- 50 g Ajvar (Paprikamark)
- 50 g Aprikosenmarmelade
- 3 EL Apfeldicksaft
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Nussöl
- 1 Msp. Chilipulver oder etwas fein geschnittene, frische Chilischote
- 3 Knoblauchzehen, geschält, fein geschnitten
- 2-3 Prisen Pfeffer
- bei Bedarf noch etwas Rohrohrzucker
Zubereitung
Für die süßsaure Soße alle Zutaten miteinander vermengen und kräftig abschmecken.
Anrichten
Allgäuer Sommerrollen mit Gemüsestroh und süßsaure Soße auf Tellern anrichten und gleich servieren.