Kochtipp So gelingt das perfekte Steak
Spitzenkoch Alfred Fahr zeigt, wie er Rindersteaks zubereitet, damit sie besonders zart und saftig werden, mit starken Röstaromen punkten und perfekt temperiert auf den Teller kommen.
Spitzenkoch Alfred Fahr
"Man kann Steaks zuerst anbraten und dann im Ofen fertig garen. Ich drehe den Spieß um und lasse die Steaks im Ofen für mehrere Stunden reifen. Dadurch wird das Fleisch besonders zart. Anschließend brate ich die Steaks kurz an. So sind die Röst-Aromen viel präsenter und stärker und die Steaks kommen heißer auf den Teller.
Würde ich die Steaks zuerst anbraten und dann aus dem Ofen holen, hätten sie nur 60 Grad Oberflächentemperatur, sie wären fast kalt und die Röstaromen wären weg.
Und letztlich bleibt durch das langsame Vorgaren bei Niedrigtemperatur mehr Fleischsaft im Steak; es ist obendrein saftiger."
Und hier geht's zum Rezept von Alfred Fahr: "Rindersteaks mit Meerrettichbutter, Grünkohlsalat und Kartoffelragout"