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Backtipp Wiener Biskuit - der bessere Biskuitboden

Franzi Schweiger und Carola Deichl backen gerne einen Wiener Biskuit, denn der schmeckt durch die Hinzugabe von flüssiger Butter, Öl oder Nüssen weit saftiger als ein herkömmlicher Biskuit. Worauf Sie beim Backen achten sollten, erklären die zwei Profis.

Stand: 11.04.2024 | Archiv

Schwarzwälder Kirschtorte | Bild: mauritius images / Westend61 / Ina Peters

Konditorin und Patissière Franziska Schweiger

"Damit sich der Zucker in der Eimasse schön auflöst, schlage ich die ganzen Eier mit dem Zucker erst über dem warmen Wasserbad auf und schlage die Masse anschließend in der Küchenmaschine kalt fertig. Durch das Aufschlagen über dem Wasserbad erhält der Biskuit ein tolles Volumen."

Konditormeisterin Carola Deichl

"Für meinen Wiener Biskuit verrühre ich die ganzen Eier mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb 7,5 Minuten hellschaumig. Wenn die Blasen in der Ei-Zucker-Masse größer werden, ist die Ei-Zucker-Mischung perfekt. Sie sollte auch nicht länger gerührt werden, denn sonst fällt der Biskuit nach dem Backen wieder zusammen."

Rezept für einen Wiener Biskuit von Carola Deichl (für eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser)

  • 120 g Mehl
  • 60 g Stärke
  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 30 g neutrales Öl
  • 30 g Milch

Zubereitung
Eier, Zucker, Salz und Zitronenabrieb hellschaumig mit der Küchenmaschine 7,5 Minuten verrühren. Milch und Öl langsam einfließen lassen. Mehl und Stärke miteinander vermengen und unter die Eiermasse heben. Biskuitmasse in eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser füllen - nicht einfetten!  Bei 180 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen. Nach dem Ausbacken sofort auf ein leicht mit Mehl bestäubtes Backblech umdrehen und auskühlen lassen.

Rezept für Franzis Haselnussbiskuit (für einen hohen Tortenring mit 20 cm Durchmesser)

  • 4 Bio-Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 60 g Haselnussmehl (fein gemahlene Haselnüsse)
  • ½ TL Backpulver

Zubereitung
Die Eier mit dem Zucker über dem Wasserbad warm schlagen, dann in der Küchenmaschine kalt schlagen. Mehl mit Backpulver und Haselnussmehl mischen. Die Haselnuss-Mehlmischung unter die Eimasse heben und drei Böden von gut 20 cm Durchmesser dick auf zwei Bögen Backpapier streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Umluft für ca. 12-15 Minuten backen. Wenn die Böden ausgekühlt sind, kann man sie gut mit dem gewünschten Ring ausstechen.


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