Wir in Bayern | Rezept Nuss-Himbeer-Torte (perfekt auch für Ostern)
Die Nuss-Himbeer-Ostertorte von Franziska Schweiger besticht durch eine lockere Himbeer-Joghurt-Mousse zwischen zarten Haselnuss-Biskuitschichten, getoppt mit einem Himbeergelee und österlicher Eierdeko.
Nuss-Himbeer-Ostertorte Format: PDF Größe: 116,04 KB
Rezept für einen hohen Tortenring mit 20 cm Durchmesser
Haselnussbiskuit
- 4 Bio-Eier
- 150 g Zucker
- 100 g Mehl
- 60 g Haselnussmehl (fein gemahlene Haselnüsse)
- ½ TL Backpulver
Zubereitung
Die Eier mit dem Zucker über dem Wasserbad warm schlagen, dann in der Küchenmaschine kalt schlagen. Mehl mit Backpulver und Haselnussmehl mischen. Die Haselnuss-Mehlmischung unter die Eimasse heben und drei Böden von gut 20 cm Durchmesser dick auf zwei Bögen Backpapier streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Umluft für ca. 12-15 Minuten backen. Wenn die Böden ausgekühlt sind, kann man sie gut mit dem gewünschten Ring ausstechen.
Himbeer-Joghurt-Mousse
- 300 g Himbeersauce, aus tiefgekühlten Himbeeren, püriert, durch ein Sieb gestrichen
- 150 g Rahmjoghurt
- 120 g Puderzucker
- 5 Blatt Gelatine
- 20 ml Zitronensaft
- 300 ml Sahne
- Mark von ½ Vanillemark
Zubereitung
Die Sahne aufschlagen und kühl stellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeersoße mit Vanille, Puderzucker und Joghurt verrühren. Die Gelatine in einem Töpfchen auflösen und mit dem Zitronensaft sowie etwas Mousse verrühren und angleichen. Dann mit Hilfe eines Schneebesens die Gelatinemasse unter die Himbeercreme ziehen. Zuletzt die Sahne unterheben.
Und
- wer möchte und hat, selbstgemachte Himbeermarmelade
- ein paar frische Himbeeren
Torte zusammensetzen
Den ersten Boden in den Tortenring legen. Wer möchte mit Himbeermarmelade bestreichen. Ein Drittel der Himbeercreme-Mousse darauf füllen und gleichmäßig verteilen. Wer möchte, da auch noch ein paar frische Himbeeren darauf geben. Dann den zweiten Boden einlegen und genauso verfahren. Dann den letzten Boden auflegen und die restliche Mousse darauf verteilen. Dann die Torte über Nacht durchkühlen lassen.
Himbeergelée
- 150 ml Himbeerpüree, aus tiefgekühlten Himbeeren, püriert, durch ein Sieb gestrichen
- optional, wer möchte, 20 g Zucker
- 2 Blatt Gelatine
Zutaten
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und mit dem (gesüßten) Himbeerpüree verrühren.
Fertigstellen
Das Himbeergelée auf die oberste Mousse-Schicht der bereits über Nacht gekühlten Torte geben und die Torte danach mindestens nochmals zwei Stunden kühlen.
Tipp
Für Ostern können Sie die Torte mit Schokoeiern, Blüten und Himbeeren o.ä. nach Lust und Laune garnieren. Für Ostern mit Schokoeiern, Blüten und Himbeeren etc. nach Lust und Laune garnieren. Und wer möchte, kann auch die Kerne, der durch das Sieb gestrichenen TK-Himbeeren auf ein Backpapier streichen, trocknen und als Dekor rausbrechen und verwenden.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!