Wir in Bayern | Rezept Nougat-Birnen-Torte
Für Carola Deichl wird die Kombination von Birne, Schokolade und Nougat beim Backen viel zu selten genutzt. Daher bringt sie bei ihrem Tortenrezept die drei Zutaten mit einem Schokoboden, Birnen, einer Nougatmousse und raffinierten Gewürzsahne zusammen.
Nougat-Birnen-Torte Format: PDF Größe: 137,95 KB
Für eine Springform mit 28 cm Durchmesser
Schokoboden
- 190 g weiche Butter
- 140 g Puderzucker
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 8 Eigelb
- 8 Eiweiß
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 180 g Mehl
Zubereitung
Butter und Puderzucker schaumig aufschlagen. Das Eigelb nach und nach einrühren. In der Zwischenzeit die Kuvertüre auflösen und langsam in die Eigelbmasse einfließen lassen und nochmal kräftig aufschlagen. Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen. Beide Massen vorsichtig vermischen und dann das Mehl unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und bei 185 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Nougatmousse
- 220 ml Sahne
- 220 ml Milch
- 10 Eigelb
- 20 g Zucker
- 8 Blatt Gelatine
- 220 g Nougat
- 120 g Vollmilch Kuvertüre
- 280 g geschlagene Sahne
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Zucker schaumig aufschlagen. In der Zwischenzeit Milch und Sahne aufkochen. Dann das Milch-Sahne-Gemisch unter ständigem Rühren in die Eigelbmasse einrühren. Das Ganze zurück in den Topf geben und wieder unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze andicken lassen. Die Masse muss nicht kochen, es reicht, wenn ein leichtes Andicken beim Rühren festzustellen ist. Eigelbmasse in eine Schüssel umfüllen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Nougat und Kuvertüre zusammen auflösen und in die Milch-Eigelb-Masse rühren. Ggf. pürieren. Abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben.
Gewürzsahne
- 400 ml Sahne
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 1 Prise Muskatnuss
- 0,5 Vanillestange
- ca. 1 cm Stück Ingwer
- 2 Sternanis
- 2 Päckchen Vanillezucker
- optional: 1 Teebeutel Schwarztee
Zubereitung
Sahne mit den Gewürzen kurz aufkochen und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Wer den Schwarztee verwenden möchte, die Sahne nochmals aufkochen, Teebeutel hinzugeben, 5 Minuten ziehen lassen. Alle Gewürze (ggf. Teebeutel) absieben. Die Sahne über Nacht kühl stellen. Mit dem Vanillezucker aufschlagen.
Und
- 2-3 große, reife Birnen, klein gewürfelt (eingelegte Birnen funktionieren auch, die Birnen sollten nach Möglichkeit weich sein)
Fertigstellen
Den Schokoboden mit einem Tortenring umstellen. Die Nougatmousse darauf geben. Dann kleingewürfelte Birnen darüber verstreuen. Die Birnenstücke dürfen gern in der Mousse versinken. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen, am besten über Nacht. Die Gewürzsahne aufschlagen und kurz vor dem Servieren auf die Nougatmousse verteilen.
Tipp für übrig gebliebene Eiweiß
Haben Sie Eiweiß übrig? Dann machen Sie daraus Baiserbusserl.
Zutaten
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- etwas Vanille
- 1 TL Stärke
Zubereitung
Eiweiß, Salz, Zucker und Vanille steif schlagen. Wenn man den Rührbesen aus dem Eiweiß zieht, sollten glänzende Spitzen entstehen. Dann die Stärke vorsichtig unterheben. Mit einem Spritzbeutel und einer Tülle nach Wahl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Kreise von ca. 4-5 cm Durchmesser dressieren. Bei 140 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Die Pavlovas sollten sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Abgekühlt und in einem luftdichten Behälter gelagert, halten sie sich bis zu 3 Monate.