Die Roßalm im Naturschutzgebiet Geigelstein ist eine der höchst gelegenen Almen Bayerns auf 1692 m Höhe. Sie hat keinen Fahrweg, obwohl darum jahrzehntelang gerungen wurde. Dennoch geht die Bewirtschaftung der Alm durch die Familie Gröbmeyer aus Unterheufeld gerade in die dritte Generation. Aber Mensch, Tier und Material auf die Alm zu bringen, das ist jedes Mal aufregend.
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Lebe Deinen Traum: Cidella, Belana, Ida und Zion Machner, Geschwister aus dem Nürnberger Land, haben auf einem Hof, der 10 Jahre leer stand, den verwucherten Garten kultiviert und bauen Kräuter, Gemüse und Blumen an. Ihr Ziel: vom eigenen Hofladen leben können, in dem es Tees, Pestos und Aufstriche gibt - zum Beispiel einen veganen Honig-Ersatz, den sogenannten Vonig.
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Ein lebensgefährliches Abenteuer: 1962 waren drei junge Bayern Teil einer spektakulären Expedition im Himalaya. Anderl Mannhardt, Manfred Sturm und Hubert Schmidbauer. Sie haben den Nanga Parbat bestiegen und damit die erste Zweitbesteigung eines Achttausenders geschafft. Aber sie haben auch einen Preis dafür bezahlt.
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"Brotzeit is‘ die schönste Zeit, weil uns dann die Arbeitszeit, dann wieder besser g'freut", so heißt es in der Brotzeit-Polka. Aber wer weiß noch, was alles zu einer gscheiten Brotzeit dazugehört? Unser Autor Paul Enghofer besucht einen leidenschaftlichen Schmankerlmacher in Anzenkirchen im niederbayerischen Landkreis Rottal-Inn und zeigt verschiedene Varianten der Brotzeit-Tradition.
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Rosen-Vonig sieht aus wie Honig, ist aber vegan - ein zarter Sirup aus duftenden Rosenblättern, Zucker, Zitrone und Wasser. Er schmeckt blumig-süß, ist frei von künstlichen Zusätzen und lässt sich ganz einfach selbst herstellen.
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Brot hat in Bayern eine enorme Bedeutung und wird gerne zu allen möglichen Gelegenheiten gegessen - zum Frühstück, Abendbrot und natürlich auch zur Brotzeit und zwischendurch. Umso besser, wenn es dann auch noch richtig gutes Brot ist! Hermann Ertl backt sein Brot gerne selber - und hat uns sein Rezept verraten.
[mehr - zum Artikel: Zwischen Spessart und Karwendel - Roggenmischbrot aus Sauerteig selber backen ]