BR Fernsehen - Zwischen Spessart und Karwendel

Zwischen Spessart und Karwendel

Zwischen Spessart und Karwendel Alle Ausstrahlungen

Sepp Gröbmeyer | Bild: BR 14.06.2025 | 13:45 Uhr ARD alpha zum Video Alm ohne Fahrweg Auftrieb auf die Roßalm

Die Roßalm im Naturschutzgebiet Geigelstein ist eine der höchst gelegenen Almen Bayerns auf 1692 m Höhe. Sie hat keinen Fahrweg, obwohl darum jahrzehntelang gerungen wurde. Dennoch geht die Bewirtschaftung der Alm durch die Familie Gröbmeyer aus Unterheufeld gerade in die dritte Generation. Aber Mensch, Tier und Material auf die Alm zu bringen, das ist jedes Mal aufregend. [mehr]

Cidella, Belana, Ida und Zion Machner und ihr Hofladen und "Blumerei" in Gotzenberg im Nürnberger Land. | Bild: BR 14.06.2025 | 13:45 Uhr ARD alpha zum Video Eine Familie packt an Der Hofladen der Geschwister Machner

Lebe Deinen Traum: Cidella, Belana, Ida und Zion Machner, Geschwister aus dem Nürnberger Land, haben auf einem Hof, der 10 Jahre leer stand, den verwucherten Garten kultiviert und bauen Kräuter, Gemüse und Blumen an. Ihr Ziel: vom eigenen Hofladen leben können, in dem es Tees, Pestos und Aufstriche gibt - zum Beispiel einen veganen Honig-Ersatz, den sogenannten Vonig. [mehr]

Die Bergsteiger Anderl Mannhardt, Manfred Sturm und Hubert Schmidbauer aus Oberbayern haben 1962 den Nanga Parbat im Himalaya bestiegen. | Bild: BR / Georg Bayerle 14.06.2025 | 13:45 Uhr ARD alpha zum Video Expedition im Himalaya Nanga Parbat: Bergsteiger-Legenden erinnern sich

Ein lebensgefährliches Abenteuer: 1962 waren drei junge Bayern Teil einer spektakulären Expedition im Himalaya. Anderl Mannhardt, Manfred Sturm und Hubert Schmidbauer. Sie haben den Nanga Parbat bestiegen und damit die erste Zweitbesteigung eines Achttausenders geschafft. Aber sie haben auch einen Preis dafür bezahlt. [mehr]

Paul Enghofer besucht einen leidenschaftlichen Schmankerlmacher in Anzenkirchen im niederbayerischen Landkreis Rottal-Inn und zeigt verschiedene Varianten der Brotzeit-Tradition. | Bild: BR 14.06.2025 | 13:45 Uhr ARD alpha zum Video Es lebe die Brotzeit! Mit Radi, Brot und Erdäpfelkas

"Brotzeit is‘ die schönste Zeit, weil uns dann die Arbeitszeit, dann wieder besser g'freut", so heißt es in der Brotzeit-Polka. Aber wer weiß noch, was alles zu einer gscheiten Brotzeit dazugehört? Unser Autor Paul Enghofer besucht einen leidenschaftlichen Schmankerlmacher in Anzenkirchen im niederbayerischen Landkreis Rottal-Inn und zeigt verschiedene Varianten der Brotzeit-Tradition. [mehr]

Symbolbild: Vonig, eine Art veganer Honig | Bild: picture alliance / imageBROKER | Jiri Hubatka zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Rosen-Vonig (vegan)

Rosen-Vonig sieht aus wie Honig, ist aber vegan - ein zarter Sirup aus duftenden Rosenblättern, Zucker, Zitrone und Wasser. Er schmeckt blumig-süß, ist frei von künstlichen Zusätzen und lässt sich ganz einfach selbst herstellen. [mehr]


Hermann Ertl backt gerne Brot selbst. Hier kommt es gerade frisch aus dem Backofen. | Bild: BR 14.06.2025 | 13:45 Uhr ARD alpha zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Roggenmischbrot aus Sauerteig selber backen

Brot hat in Bayern eine enorme Bedeutung und wird gerne zu allen möglichen Gelegenheiten gegessen - zum Frühstück, Abendbrot und natürlich auch zur Brotzeit und zwischendurch. Umso besser, wenn es dann auch noch richtig gutes Brot ist! Hermann Ertl backt sein Brot gerne selber - und hat uns sein Rezept verraten. [mehr]