Franken - Küchenzettel


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Rezept des BR-Wandertags Fränkischer Zwiebelkuchen aus Rothenburg

Beim BR-Wandertag bei Rothenburg ob der Tauber ging es um "Wasser und Wein". Die Wanderer konnten den ersten Federweisen und dazu leckeren fränkischen Zwiebelkuchen genießen. Jutta Striffler verrät uns wie er gebacken wird.

Stand: 07.09.2017

Zubereitung fränkischer Zwiebelkuchen | Bild: BR

Zutaten für den Hefeteig:

  • 500 Gramm Mehl
  • Salz
  • ¼ Liter Milch
  • 20 Gramm Hefe
  • 100 Gramm Fett
  • 2 Eier

Zutaten für den Belag:

  • 50 Gramm Butter
  • ¾ Kilogramm Zwiebeln
  • 120 Gramm Räucherspeck
  • 6 Esslöffel Sauren Rahm
  • 3 Eier
  • Salz
  • Kümmel

Und so wird's gemacht:

Mehl, Salz, Milch, Hefe, Fett und Eier zu einem Hefeteig verarbeiten. Für einen guten Teig, müssen die Zutaten zimmerwarm sein, rät die Expertin Jutta Striffler. Dann sollte der Hefeteig mindestens 20 Minuten gehen. Anschließend hauchdünn ausrollen, auf ein Kuchenblech legen und einen kleinen Rand formen. Dann mit einer Gabel kleine Löcher in den Teig piksen.

Für den Belag die Zwiebeln glasig andünsten - aber nicht zu weich. Die gedünsteten Zwiebeln in eine Schüssel geben. Speck und Kümmel unterheben. Die Eier mit dem Schmand verrühren und dann zu Zwiebeln und Speck geben. Mit Salz würzen.

Die Masse auf den Hefeteig geben. Eine halbe Stunde bei 200 bis 210° C backen.


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