Weihnachtsplätzchen Lebkuchen IV
Zutaten
- 6 Eier schaumig rühren
- 250 g brauner Zucker – gemixt zu Puderzucker
- 250 g weißer Zucker – gemixt zu Puderzucker
- 20 g Zimt unterrühren
- 2 Messerspitzen gemahlene Nelken
- 2 Messerspitzen Kardamon
- 100 g Zitronat fein wiegen
- 100 g Orangeat fein wiegen
- 400 g gemahlene Haselnüsse
- 400 g gemahlene Mandeln mit Schale
- 1 Zitronenschale oder 1 Päck. Zitronenzucker
Zubereitung
Alles sehr gut verrühren. Die ganze Masse 24 Stunden kühl stellen. Dann Lebkuchen mit einem Durchmesser von sieben cm formen. Dazu benütze ich ein Formgerät aus Holz, das in einem Nachbarort hergestellt wird. Für unglasierte Lebkuchen eine abgezogene Mandel in die Mitte oder mit Vollmilch oder Zartbitterkonverture überziehen. Der Geschmack ist ohne Schokoüberzug besser und feiner.
Eine Rezeptidee von Friedlinde Müller aus Bad Windsheim/Mittelfranken