Franken - Küchenzettel


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Fränkische Leserrezepte Tiramisu nach Art des Hauses

Ein beliebtes italienisches Dessert heißt Tiramisu. Nach Art des Hauses zubereitet, ist es mit Biskuitteig und nicht wie gewöhnlich mit getränkten Löffelbiskuits. Ein Rezept von Barbara Kordein aus Sinnleithen.

Stand: 19.08.2015

Tiramisu nach Art des Hauses | Bild: colourbox.com

Zutaten für sechs Portionen:

Biskuitteig:

2 Eier
2 Esslöffel heißes Wasser
75 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 Gramm Weizenmehl
25 Gramm Stärke
1 Teelöffel Backpulver

Creme:

100 Milliliter Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
250 Gramm Mascarpone
250 Gramm Speisequark
4 Esslöffel Mandellikör
2 Päckchen Vanillezucker
150 Milliliter Espresso

Garnitur:

3 Esslöffel Kakao

Zubereitung Biskuitteig:

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Eier und Wasser in einer Rührschüssel auf höchster Stufe schaumig schlagen.
  3. Vanillezucker und den Zucker unter Rühren einstreuen und die Masse weiter schaumig schlagen.
  4. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Schaummasse heben.
  5. Den fertigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und dann auf mittlerer Einschubebene 20 Minuten backen.
  6. Den fertigen Boden auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier mit Wasser bestreichen und vorsichtig abziehen. Den Teig abkühlen lassen.

Zubereitung Creme:

  1. Sahne mit dem Sahnesteif in einer Rührschüssel steif schlagen.
  2. Den Mascarpone mit Quark, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. 
  3. Die geschlagene Sahne unter die Mascarpone-Quarkmasse heben.
  4. Espresso mit Mandellikör mischen.

Zubereitung Tiramisu:

  1. Eine Auflaufform oder Dessertschälchen auswählen.
  2. Den Biskuit auf die Form/Schälchen zuschneiden (pro Form/Schälchen: 2 Stück) und in die Form/Schale legen.
  3. Mit der Espresso-Likörmischung den Biskuitboden tränken.
  4. Die Hälfte der Creme auf dem Biskuit verstreichen
  5. Den zweiten Biskuitboden auf die Creme legen und mit der restlichen Espresso-Likörmischung tränken.
  6. Restliche Creme auf dem Biskuit verstreichen.
  7. Tiramisu zwei Stunden kalt stellen.
  8. Vor dem Servieren Kakao darüber streuen.

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