Rezept Saure Zipfel, Riesling-Sabayone, Rosé-Spoom
Wein und Essen - das gehört einfach zusammen. Dass man mit Weinen aber auch raffinierte Speisen zaubern kann, das beweist Bernd Meyer vom Landgasthof Schwarzer in Ulsenheim mit seinen drei Rezepten.
Saure Zipfel im Silvanersud
Zutaten für vier Personen:
- 4 Paar fränkische Bratwürste
- 0,75l Silvaner trocken
- 2 - 4 Metzgerzwiebeln je nach belieben
- 1/8 l Weißweinessig
- 1 Stange Zimt
- 5 Nelken
- 10 Wacholderbeeren
- 3 Lorbeerblätter
Herstellung:
Alle Flüssigkeiten und Gewürze mit den in scheiben geschnittenen Metzgerzwiebeln aufkochen. Danach die Bratwürste einlegen und zirka 10 Minuten leise Sieden.
Riesling-Sabayone mit Himbeeren
Zutaten für vier Personen:
- 4 Eigelb
- 1 ganzes Ei
- 100 g Zucker
- 1/4 l Riesling
- etwas abgeriebene Orangenschale
- 250 g Himbeeren
Herstellung:
Alle Zutaten in eine Schüssel aus Metal geben und über dem Wasserbad aufschlagen bis die Masse zu stocken beginnt, sofort vom Wasserbad nehmen und weiter schlagen. Anschließend die Sabajone über die Himbeeren verteilt und sofort serviert.
Rosé-Spoom
Zutaten für vier Personen:
- 100 g Zucker
- 2 Eiweiß
- 300 ml Rosé-Wein
- 200 g Zucker
- 100 ml Wasser
Herstellung:
200 g Zucker und 100 ml Wasser zu einem Läuterzucker kochen (zirka zwei Minuten kochen), abkühlen lassen. Den Rosé einrühren und mit der Eismaschine zu einem Sorbet ausfrieren. Danach den 100 g Zucker und das Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben. Im Spritzbeutel mit Sterntülle im hohem Sektglas spritzen und
sofort servieren.