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Ananas Rezept Ideen für Ananas Chutney & mehr

Ein Ananas Rezept, das sich auch gut als Mitbringsel eignet: Ananas Chutney. Plus noch mehr Rezeptideen für die Frucht und Tricks zum Ananas schneiden leicht gemacht.

Stand: 17.10.2023

Ananas Chutney in Gläsern mit Crackern und Drinks. | Bild: mauritius-images

Ananas Rezept - Zutaten für Ananas Chutney

  • Ein Walnuss großes Stück Ingwer
  • Eine rote Chilischote
  • Eine Biolimette
  • Eine rote Zwiebel
  • 250 g Kirschtomaten
  • Eine halbe Ananas
  • 3 EL Olivenöl
  • 70 g Zucker
  • 10 bis 12 Basilikumblätter
  • 10 bis 12 Korianderblätter
  • Salz und Pfeffer

Ananas Rezept für scharfes Chutney

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und ebenfalls fein klein schneiden. Die Chilischote waschen, von den Kernen befreien und in dünne Streifen schneiden. Kirschtomaten waschen und in Hälften schneiden.

Ananas schneiden

Die halbe Ananas von der Schale befreien, den mittleren, harten Teil wegschneiden und den Rest in kleine Würfel schneiden. Limette gut waschen. Ihre Schale dünn von der Frucht trennen und in feine Streifen schneiden. Dann noch den Saft der Limette auspressen.

In einem Topf das Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebel, die Chili, die Limettenschalen und den Ingwer andünsten. Hinzukommen Ananas und Tomaten. Den Zucker darüber geben und goldgelb karamellisieren lassen. Alles mit dem Limettensaft ablöschen und danach bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten kochen lassen – bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

Koriander- und Basilikumblätter fein hacken und unter das Chutney mischen. Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Chutney in ausgekochte Einmachgläser füllen und zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Aufbewahrung und Haltbarkeit: Das fertige Ananas-Chutney hält sich im Kühlschrank bis zu zwei Wochen.

Noch mehr Ananas Rezepte:

Der Toast Hawaii ist hierzulande wohl ein Ananas-Rezept-Klassiker. Aber auch in einem Gemüse- oder Hühnercurry macht sich Ananas super - hier funktionieren beispielsweise in der Kokos-Curry-Creme auch die Ananasstückchen aus der Dose als säuerliche Geschmacksnuance ganz hervorragend.

Auch als Nicecream, also als Eis ohne Eismaschine, lässt sich die Ananas zubereiten. Tiefgefroren und mit etwas Kokosmilch oder Batida de Coco haben wir nämlich ganz schnell ein feines Dessert gemixt.


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