Apfeltarte Rezept für Apfeltarte mit Eierguss und Rum
Eine wunderbare Variante der Apfeltarte. Das Rezept mit Eierguss lässt andere Apfelkuchen erblassen. Versuchen Sie es selbst. Und wer mag, verfeinert ihn mit Rum
Zutaten für die Apfeltarte mit Eierguss
Für den Teig:
- 180 g Mehl
- 90 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Butter zum Einfetten der Springform (Durchmesser 26 cm)
Für den Belag:
- etwa 700 g Äpfel
- 3 EL Zucker
- 1 EL Hagelzucker
- 5 EL Rum oder Whiskey - auf den Alkohol kann man aber auch verzichten
Für den Guss:
- 30 g Butter
- 40 g Zucker
- 2 Eier
- Rum oder Whiskey - auf den Alkohol kann man aber auch verzichten
Wie macht man Apfeltarte mit Guss?
Backpulver und Mehl in einer Schüssel vermengen und Zucker, Vanillezucker sowie die Butter hinzugeben. Alles mit der Hand zu Krümeln verarbeiten und auf der gefetteten Springform verteilen.
Nun zum Belag: Die geschälten, geviertelten und vom Kernhaus befreiten Äpfel in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel legen. Über die Äpfel den Zucker und je nach Geschmack auch den Alkohol geben. Wer mit Rum verfeinert, sollte die Äpfel einige Stunden darin ziehen lassen.
Im Anschluss die Äpfel auf den Teigkrümeln verteilen und den Hagelzucker darüberstreuen. Ab in den Ofen damit.
Den Kuchen 30 Minuten lang im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze 200 Grad backen. Währenddessen die Zutaten für den Eierguss schaumig rühren. Den Kuchen nach 30 Minuten kurz aus dem Ofen nehmen und den Eierguss über den Äpfeln verteilen.
Jetzt den Kuchen noch einmal in den Backofen schieben und ihn 10 Minuten lang weiter backen lassen. Fertig ist die Apfeltarte.
Wer möchte, kann den Kuchen dann noch mit ein paar Mandelblättchen bestreuen. Oder Rosinen unter die Apfel-Rum-Mischung heben.
Einen klassischen Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech haben wir natürlich auch im Angebot.