Wohin gehört die benutzte Serviette Wo lege ich meine Serviette im Restaurant hin?
Gehört die benutzte Serviette auf oder neben den Teller, wenn die Servicekraft zum Abräumen kommt? Und sollten wir am Tisch alle unsere Teller stapeln, um es dem Service leichter zu machen? Wir haben die gefragt, die es wissen müssen.
"Ich habe irgendwann mal gehört, dass ich benutzte Servietten im Restaurant nach dem Essen auf den Teller legen soll. Ist das noch so?"
BAYERN 1 Hörerin Anne aus Treuchtlingen
Benutzte Servietten: auf den Teller oder daneben?
Eine benutzte Serviette sollte nicht auf den Teller gelegt werden, sondern daneben. Dies erleichtert den Servicekräften das Abräumen, da eine Serviette auf dem Teller verschmutzt sein und den Inhalt des Tellers verbergen könnte. Dr. Thomas Geppert, Landesgeschäftsführer vom Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband, erklärt, dass neben den Teller gelegte Servietten leicht zu greifen sind und nicht stören. Tobias Ranzinger, Sprecher des Münchner Hofbräuhauses und das Team vom gehobenen Münchner Restaurant Pageou wünschen sich ebenfalls, dass Servietten bitte nicht auf dem Teller platziert werden sollten.
Wie das Besteck nach dem Essen legen?
Nach dem Essen sollte das Besteck idealerweise parallel auf die rechte Seite des Tellers gelegt werden, in der sogenannten "20-nach-4-Stellung" (wie auf einer Uhr). Diese Position signalisiert klar, dass Sie mit dem Essen fertig sind. Tobias Ranzinger vom Hofbräuhaus München und das Restaurant Pageou empfehlen ebenfalls, das Besteck auf die rechte Seite des Tellers zu legen.
"Quer liegendes Besteck oder unklare Anordnungen könnten bedeuten, dass Sie noch am Essen sind."
Dr. Thomas Geppert, Landesgeschäftsführer vom Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband
Teller stapeln: hilfreich oder hinderlich?
Das Stapeln von Tellern durch die Gäste ist gut gemeint, kann jedoch den Service erschweren. Servicekräfte greifen die Teller auf eine bestimmte Weise, um sie sicher und effizient zu transportieren. Dr. Thomas Geppert warnt davor, dass ungleichmäßig oder unsachgemäß gestapelte Teller das Risiko erhöhen, dass etwas fällt oder beschädigt wird. Tobias Ranzinger und das Team vom Restaurant Pageou betonen zudem, dass es überhaupt nicht hilfreich ist, Teller zu stapeln, da die Servicekräfte das Geschirr selbst in der Hand oder auf dem Arm stapeln möchten.
Wie halten Sie es mit der benutzten Serviette? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000. Wenn Ihnen der Artikel gefallen hat, geben Sie uns gerne eine Sternebewertung. Danke.
Sie bekommen alle Service-Tipps von BAYERN 1 immer direkt auf Ihr Handy, wenn Sie unseren BAYERN 1 WhatsApp Kanal unter diesem Link abonnieren: https://whatsapp.com/channel/0029VaHO1q96WaKjXpZjS73K
Kommentieren