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Cremetorte Rezept für die Torta Mimosa zum Frauentag

In Italien schenkt man traditionell zum Tag der Frauen am 8. März Mimosen - und backt diese cremige Torta Mimosa. Hier ein Rezept für diese besondere Cremetorte.

Stand: 04.03.2024 14:05 Uhr

Rezeptvideo: Torta Mimosa

Was ist eine Torta Mimosa?

Mimosen blühen bereits im März, passen also zum Weltfrauentag - und diese Torte erinnert mit ihrer abgefahrenen Biskuit-Verzierung tatsächlich an einen prächtigen Strauß Mimosen. Darum wird diese Cremetorte traditionell zum 8. März in Italien gebacken. Sehr gute Idee, finden wir, und haben sie vereinfacht nachgebacken - vom Prinzip her erinnert sie uns an den Maulwurfkuchen. Hier kommt das Rezept für die Torta Mimosa - mit einer kleinen Schummelei, denn eigentlich wird sie mit einer aufwändigen, selbst gemachten Diplomatencreme gefüllt. Wir machen es uns etwas einfacher und nehmen Vanillepuddingpulver.

Zutaten

Für den Biskuitteig

  • 6 Eier (sollten unbedingt Zimmertemperatur haben)
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Weizenmehl 405
  • 100 g Speisestärke
  • Um den Teig zu tränken, ein Stamperl Rum oder frisch gepressten Orangensaft

Für die Cremefüllung

  • 500 ml Milch
  • 200 ml Schlagsahne
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Wie macht man die Torta Mimosa?

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser sind optimal) am Boden mit Backpulver auskleiden - nicht einfetten.
  • Zuerst wird ein klassischer Biskuitteig hergestellt. Dazu die Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer schön cremig schlagen - das kann schon mal 5 bis 10 Minuten dauern.
  • Mehl und Speisestärke vermengen, durchsieben und mit dem Backpulver mischen.
  • Mehlmischung zur Eimischung geben und direkt mit dem Teigschaber unterheben. Wichtig ist, jetzt nicht mehr zu stark rühren, sondern das Mehl nur sanft unterzuheben, ohne dass Klümpchen entstehen.
  • Den Teig sofort in die Springform geben, ab in den Ofen damit und 25 bis 30 Minuten backen.
  • Wichtig ist bei Biskuit: Versuchen Sie, die ersten 15 Minuten, die der Kuchen im Ofen ist, die Backofentüre geschlossen zu halten, weil ein Luftstoß dafür sorgen würde, dass der Biskuitteig zusammensackt.
  • Der Tortenboden ist fertig, wenn die Stäbchenprobe gelingt. Aus dem Ofen nehmen und das Biskuit direkt aus der Springform lösen, abkühlen lassen.

Wie macht man die Füllung der Cremetorte?

  • Den Pudding mit der Milch und dem Zucker nach Packungsanweisung zubereiten, sofort mit Klarsichtfolie bedecken und auskühlen lassen. (Das können Sie bereits am Vortag machen)
  • Die Sahne sehr steif schlagen.
  • Sahne und Pudding miteinander verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

Wie setzt man die Cremetorte zusammen?

  • Schneiden Sie aus dem Biskuitboden drei Böden (wenn er zu flach ist, sind auch zwei Schichten okay).
  • Dann geben Sie den Rum oder den Orangensaft auf den untersten Boden, danach etwas von der Creme.
  • Darauf kommt nun der zweite Boden, aber Obacht: Verkleinern Sie vorher seinen Durchmesser, indem Sie einen sauberen Kreis rausschneiden. Den abgeschnittenen Rest nicht wegwerfen oder zerkrümeln, sondern beiseite stellen. All das sehen Sie übrigens auch oben im Video.
  • Auch darauf geben Sie wieder etwas Creme und setzen dann den letzten Boden drauf - auch hier bitte vorher den Durchmesser verkleinern, sauber abgeschnitten.
  • Nun haben Sie eine fast schon kugelförmige Torte vor sich stehen. Die wird mit dem Rest der Creme bestrichen.
  • Für den Mimosen-Look nun die Teigreste in kleine Würfel schneiden und auf die Creme legen.
  • Fertig ist die herrliche Cremetorte "Torta Mimosa".

Wir wünschen Ihnen damit also einen wunderbaren Weltfrauentag - oder einfach nur einen tollen Nachmittag mit einem herrlichen Stück Cremetorte.

Noch mehr feine Backideen sind zum Beispiel dieser Käsekuchen hier oder ein heller Maulwurfskuchen.

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