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Maulwurfkuchen mit Erdbeeren Rezept für eine Maulwurftorte mit Erdbeer-Sahnefüllung

Heller Teig, Erdbeer-Sahne-Füllung: Maulwurfkuchen mit Erdbeeren, das ist die Sommer-Version des Klassikers. Ein Rezept mit Hmmm-Effekt.

Stand: 21.03.2024

Ein Stück Maulwurfkuchen mit Erdbeeren auf einem Teller | Bild: Miro Weber, BR

Zutaten Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern:

Für den Boden

  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 80 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Füllung

  • 500 ml Sahne oder 400 ml Sahne und 200 g Mascarpone
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 2-3 Päckchen Vanillezucker je nach Belieben
  • 500-700 g Erdbeeren

Zubereitung Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Zuerst den Boden backen: Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Fetten Sie eine Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) ein oder beziehen Sie den Boden der Springform mit Backpapier.

Zucker und Vanillezucker sowie die in kleine Stückchen geschnittene Butter mit dem Rührgerät so lange auf höchster Stufe rühren, bis sich alle Zutaten zu einer cremigen Masse verbunden haben. Das dauert ungefähr fünf Minuten. Dann die beiden Eier zugeben, nochmals gut durchrühren.

In einer kleinen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermengen, die Milch abmessen und bereitstellen. Nun abwechselnd einen Schluck Milch und einen großen Löffel Mehlmischung in die Teigschüssel zur Zucker-Butter-Eier-Creme geben. Weiter so verfahren, bis Mehl und Milch aufgebraucht sind.

Den Teig in die Springform füllen und circa 35 Minuten im Ofen backen. Am Ende der Backzeit mit einem Hölzchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist.

Den Kuchen gut auskühlen lassen und dann die Springform öffnen.

Während der Kuchen abkühlt, die Füllung vorbereiten: Erdbeeren waschen und den Stiel entfernen. Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen, bis sie sehr fest ist. Den Vanillezucker unterrühren.

Den abgekühlten Kuchen mit einem Esslöffel vorsichtig aushöhlen – nicht zu tief aushöhlen und ringsum einen Rand von mindestens 1,5 bis zwei Zentimetern stehen lassen. Den Teig zerbröseln und in einer Schale beiseite stellen.

Die Erdbeeren mit der Oberseite in das Innere des Kuchens setzen, dicht an dicht. Die Sahne darüber geben und behutsam mit einem Teigschaber zu einer Kuppel verstreichen. Abschließend die Teigbrösel über die Sahnekuppel streuen und ganz vorsichtig ein wenig andrücken. Den Kuchen im Kühlschrank drei Stunden kühlen. Danach ist die Sommer-Version des klassischen Maulwurfkuchens bereit für den Genuss.

Der Maulwurfkuchen mit Erdbeeren wird im Kühlschrank aufbewahrt und sollte innerhalb von zwei Tagen aufgegessen werden - aber das ist sicher kein Problem.


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